Врачи предупреждают: бумажные деньги могут быть крайне опасны

Деньги. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Marko Saarm / Sakala

Как показали исследования, бумажные деньги создают идеальные условия для размножения бактерий, из которых более трети провоцируют инфекции, пишет MedDaily со ссылкой на The Daily Mail. На многих банкнотах даже находили смертоносные штаммы E. coli, вызывающие тяжелейшее пищевое отравление. Был и штамм бактерий, вызывающих холеру.

На деньгах больше бактерий, чем на руках человека, в воздухе в общественном транспорте, в питьевой воде и в море. Суть в следующем: банкнота буквально вбирает в себя бактерии, накапливая их из окружающей среды, говорят сотрудники Университета Гонконга. На купюрах в итоге собираются бактерии из разных сред, в том числе с рук человека, из грязи и воды. 

И на поверхности бумажных денег бактерии прекрасно себя чувствуют, признают ученые. Плюс, у бактерий с банкнот исследователи выявили большой процент генов, вызывающих устойчивость к лечению антибиотиками. А так как бумажные деньги являются местом сбора разных бактерий, патогены могут делиться генами устойчивости со своими соседями.

НАВЕРХ