Открытое обращение врачей: кто отвечает за наше здоровье? (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Насколько дорого здоровье.
Насколько дорого здоровье. Фото: Частный архив.

Это весьма скандально, что вопросы будущего здравоохранения Эстонии принимаются исходя из партийных интересов, за закрытыми дверями, без привлечения общественности и специалистов, считают подписавшиеся под обращением руководители медицинских учреждений. У всех есть право знать, какие имеются планы по профилактической работе со здоровьем населения, его сохранению и улучшению, пишут они и предлагают начать дискуссию по ключевым пунктам реформы. 

Эстония сделала невероятный прыжок из социалистического миропорядка в демократическое общество, живущее по принципам открытого рынка, причем, в лучшем европейском смысле. Для того чтобы народ Эстонии удержался, нужно понимать качество жизни людей, их способность к работе и защите. Таким образом, важнейшей задачей является обеспечение каждому человеку сохранности и улучшения его здоровья.

Однако нерешенные в течение многих лет проблемы только усугубляются. Рост качественных лет жизни остановился, а количество лет, прожитых здоровыми, скорее сокращается. Сохранение системы здравоохранения в нынешнем виде нереалистично. Многословные планы и программы не отвечают имеющимся возможностям, а готовность исполнять принятые решения весьма мала.

Другими словами, в системе здравоохранения Эстонии много слов и мало дела. Можно даже сказать, что в течение многих лет населению продавали иллюзию системы. Мы считаем, что по такому важному вопросу нужны широкомасштабные дискуссии, чтобы выяснить, в каком направлении нужно двигаться и где найти ресурсы на покрытие необходимых расходов. Мы верим, что мнение налогоплательщиков Эстонии, тех, кто оказывает медицинскую помощь, а также нынешних и будущих пациентов, важно.

Несмотря на значительное развитие Эстонии в течение 25 лет для получения помощи врача все еще необходимо пользоваться советскими средствами: блатом и дополнительным личным финансированием. Будучи налогоплательщиками, исполняющими свои обязанности, мы хотим получать нужную помощь в нужный момент.

Мы не верим, что если будут привлечены дополнительные средства из госбюджета, тут же исчезнут все проблемы в медицине. Не исчезнут! Деньги ничего не улучшат, если до этого все права и обязанности не будут справедливо распределены между всеми сторонами: людьми, работниками, работодателями, местными самоуправлениями и государством. Мы приветствуем первый шаг правительства, меняющим ситуацию, при которой главная финансовая обязанность по покрытию расходов на медицинское обслуживание всего населения лежала на плечах только лишь работающих людей, выплачивающих социальный налог.

В организации оказания медицинской помощи остается неясной помощь врачей, особенно в плане организации больничного лечения. Мы постоянно слышим и видим, как много зданий строится за счет европейских денег. Можем ли мы быть уверенными в том, что все новые помещения будут заполнены врачами и пациентами годы спустя? Редко говорится о том, каким должно быть финансирование для того, чтобы продолжительность жизни и годы, прожитые здоровыми, постоянно росли. И в итоге мы должны подумать о том, является ли наша модель оказания медицинской помощи целостной и выполняющей поставленные перед ней задачи, или вся система требует реорганизации?

Учитывая приведенное выше, весьма скандальным выглядит то, что вопросы будущего здравоохранения Эстонии обсуждаются исходя из партийных интересов, за закрытыми дверями и без привлечения общественности и экспертов. У каждого есть право знать, какие имеются планы по профилактической работе со здоровьем населения, его сохранению и улучшению. Мы должны обсудить и договориться, какими на самом деле могли бы быть идеи реформы здравоохранения.

Для начала дискуссии предлагаем ключевые моменты реформы.

1. Принимаем популяризацию здоровья населения и профилактику заболеваний как инвестиции в население.

  • Решительно увеличить роль и ответственность Больничной кассы в защите здоровья населения. Увеличить в два раза, по сравнению с нынешней, долю в бюджете Больничной кассы для профилактики заболеваний и популяризации здоровья и добиться благодаря этому улучшение показателей здоровья.
  • Выработать конкретные принципы, как справедливо и целенаправленно распределить расходы на медицинские услуги между государством, самоуправлениями, работодателями и работниками.
  • Выработать конкретные методы, чтобы работодатели могли  мотивированно участвовать в поддержке обследования здоровья работников, улучшении доступности врачебной помощи и организации реабилитации в зависимости от сферы деятельности. Взвесить расширение освобождения на спецналогов и на медицинские услуги первичного уровня.
  • Конкретизировать обязанности и ответственность самоуправлений в организации доступности медицинской помощи для населения вместе с фиксацией источников финансирования.

2. Упростить и ускорить доступность качественной врачебной помощи путем реорганизации системы здравоохранения.

  • Увеличить целевое финансирование семейных врачей для популяризации здоровья и применения методов профилактики заболеваний вместе с обозначением конкретных индикаторов и ответственности. Расширить команды семейных врачей и центров здоровья за счет персональных консультантов по здоровью, которые будут поддерживать людей во время приема.
  • Выработать принципы, в соответствии с которыми семейный врач мог бы планировать очереди пациентов к врачам-специалистам, не заставляя их решать этот вопрос самостоятельно.
  • Сформировать прозрачный правовой порядок, как врач-специалист или команда врачей-специалистов могли бы напрямую заключать договоры на оказание лечебных услуг с Больничной кассой, наподобие семейных врачей.
  • Здания больниц и другие подразделения инфраструктуры, у которых есть нужные предпочтения и условия для оказания врачебной помощи, возводятся и управляются в соответствии со стратегическим планом развития здравоохранения.

3. Увеличить и расширить источники покрытия расходов на медицинские услуги справедливо, прозрачно и мотивированно для всех участников процесса.

  • Считать лицами, имеющими медицинскую страховку с социальным налогом, только тех, кто платит сам или за кого уплачен социальный налог.
  • Если у человека нет медицинской страховки, страховой налог за него может заплатить государство или самоуправление.
  • Если страховки нет, но нужна срочная медицинская помощь, расходы покрываются из бюджетных средств оказания социальных услуг самоуправления.
  • Если у человека появляется обязанность заплатить самоответственность, или он хочет получить услугу, не входящую в перечень медицинской страховки, у него должна быть возможность:

а. Заранее накопить самостоятельно или вместе с работодателем средства на так называемом личный счету здоровья.

б. Использовать помочь частных страховых компаний.

4. Четко объяснить, что человек, прежде всего, сам несет ответственность за сохранение своего здоровья.

  • Предоставить человеку возможность для сбора и анализа персональных данных о своем здоровье, а также для принятия решений на их основе и повысить уровень знаний людей в этом вопросе.
  • Обеспечить людям четко оговоренное право выбора медицинских услуг как в Эстонии, так и за пределами страны.
  • Если человек сам не хочет участвовать в популяризации здоровья и профилактике или у него нет страховой защиты, за услуги платит он сам.

Если мы хотим сохранить народ, здоровье и организация здравоохранение должны быть приоритетной задачей, в которой для получения ожидаемого результата ответственность и обязанности должны нести все участники процесса: люди, их близкое окружение, работодатели, самоуправление и государство.

Подписано:

Эрик Мёлдер – член правления Unimed Grupp OÜ и член совета Qvalitas Arstikeskus ASi

Арви Васк – член правления Lõuna-Eesti Haigla AS

Тийт Мерен – член правления AS Taastava Kirurgia Kliinik AS

Ээро Мерилинд – руководитель Ныммеского центра семейных врачей Meditiim и SA Eesti Tervise Fond

Аннели Тальвик – руководитель Центра семейной медицины Sinu Arst

Кадри Таммепуу – исполнительный директор Эстонского союза пациентов

Комментарий вице-канцлера в сфере здравоохранения Марис Йессе

«Все приведенные в обращении положения – неустойчивость финансирования медицинского страхования, роли различных сторон в финансировании и организации услуг, ответственность людей за свое здоровье, в т.ч. участие самих людей в оплате услуг здравоохранения – обсуждались на протяжении многих лет как с представителями сферы здравоохранения, так и в более широком составе, например, с представителями местных самоуправлений. У различных сторон, в т.ч. у различных врачей могут быть разные мнения по ряду вопросов, поэтому роль министерства социальных дел – найти компромиссы, которые бы способствовали движению вперед.

В апреле правительство приняло решение о расширении доходной базы медицинского страхования. Это долгожданное решение для системы здравоохранения, поскольку различные рапорты указывали на недостаток финансирования в данной сфере уже с 2005 года. Правительство приняло решение, что государство будет вносить свой вклад в медицинское страхование за неработающих пенсионеров по старости. К 2022 году дополнительное финансирование больничной кассы постепенно вырастет до ставки в 13 процентов от пенсии пенсионеров по старости, что принесет в бюджет больничной кассы к 2022 году дополнительно 100 миллионов евро. При этом уже в следующем году на нужды здравоохранения будет дополнительно выделено 37 миллионов евро. Эти средства пойдут на сокращение очередей на лечение, что обеспечит лучшую доступность медицинской помощи жителям Эстонии. Представителей сектора здравоохранения ознакомили с этим принципиальным решением. Сейчас идет разработка деталей и они будут обговорены с партнерами, когда будут готовы соответствующие законопроекты. Однако всегда надо быть готовыми к тому, что не всегда удается достичь полного единодушия в оценках всех вопросов и решений. 

Глобальные цели системы здравоохранения на период 2008-2020 годы сформулированы в программе развития здоровья народонаселения. В ближайшие годы предстоит обновление программы развития здоровья народонаселения, тогда же будут обсуждаться новые цели. Надеюсь, что благодаря этому у всех партнеров возникнет большее чувство сопричастности».

Комментарии (1)
Copy
Наверх