Союз пациентов: без знакомств или денег к врачу не попасть

Травмопункт.

ФОТО: Arno Saar / Õhtuleht

По словам руководителя Союза пациентов Кадри Таммепуу, чтобы попасть к врачу, приходится задействовать знакомства или самому платить за прием. 

В общих очередях часто стоят и те, кому срочно нужно делать операцию, и те, чья проблема может потерпеть пару месяцев. По ее словам, сократить очереди и упорядочить пациентов по тяжести их заболевания, помог бы, например, запуск системы э-консультаций в полном объеме. В таком случае семейный врач вел бы пациента от начала и до конца, привлекая в правильное время как врачей-специалистов, так и специалистов по восстановительному лечению.

И хотя количество лет, прожитых здоровыми, уменьшается, а ожидаемый рост продолжительности жизни замедлился, расходы Больничной кассы постоянно растут быстрее доходов: «Здравоохранение не достигло своей цели – оно не является целостной системой, направленной на восстановление здоровья пациента. Каждое звено здесь работает само по себе», - считает представитель пациентов.

На кону 200 миллионов евро, а обсуждения нет

Согласно стратегии государственного бюджета, правительство решило увеличить расходы на здравоохранение или, как говорят медицинские работники, инвестировать, в следующем году 37 миллионов, а всего в течение последующих четырех лет - 215 миллионов.

«Это не решение, а откладывание решения проблемы», - прокомментировал руководитель Qvalitast и Unimed Эрки Мёлдер, который в курсе того, как ведется бизнес в медицине. Он считает, что деньги улучшат ситуацию, но решат непринципиальные вопросы. «Здоровье – это важная часть, которую человек должен получить от государства, но дискуссии на эту тему нет», - объяснил Мёлдер свои опасения по поводу того, что при решении о расходе сотен миллионов не задействована другая сторона.

«Пациенты вообще не вовлечены в обсуждении общих планов на будущее в здравоохранении», - утверждает и Таммепуу.

В своем сегодняшнем обращении врачи, руководители медицинских фирм и представитель пациентов заявили, что хотели бы знать о планах правительства и участвовать в общественной дискуссии.

В будущем придется выбирать между пенсией и врачебной помощью?

Людей, которые оплачивают медицинскую страховку, уже меньше, чем тех, кто уравнен с ними в правах, например, пенсионеров и детей. А именно, в прошлом году, по данным Больничной кассы, людей, которые оплачивают медицинскую страховку, то есть застрахованных работников, было 604 781 человек, а тех, кто уравнен с ними в правах и имеет страховку по иным причинам – 632 496.

В длительной перспективе такая модель не выдержит, считают подписавшие обращение врачи.

И хотя в своей речи, произнесенной в Клинике Тартуского университета, министр труда и здравоохранения Осиновский подчеркнул, что всю систему здравоохранения нужно менять и ценить здоровье, он так и не приступил к обсуждению изменений с представителями от медицины и общественностью. Между тем, здравоохранение и все, что связано с его будущим, касается каждого из нас.

Поэтому, как того требуют авторы обращения, Министерство социальных дел должно выложить свои планы на стол, и начать говорить о том, как здравоохранение финансируется, как распределяется работа внутри системы и, в конце концов, - как пациент может попасть к врачу. 

НАВЕРХ