Аптекарь предупреждает: недержание мочи нужно лечить сразу

Недержание мочи.

ФОТО: Wong Sze Fei/PhanterMedia/Scanpix

Недержание мочи является деликатной проблемой и зачастую люди скрывают ее от семейного врача и, уж тем более, от работников аптек. При этом многие люди не знают, что в большинстве случаев недержание успешно поддается лечению, а запущенное заболевание может привести к осложнениям. 

Недержание мочи является замалчиваемой, но часто встречающейся проблемой у мужчин и женщин. По данным исследования, в течение жизни с недержанием сталкивается каждая третья женщина и каждый десятый мужчина.

Провизор BENU Марина Рябцова отмечает, что главная причина, по которой проблема не находит решения - чувство стыда. «При недержании человек чувствует себя некомфортно на работе, да и в любом обществе, поскольку боится, что запах выдаст наличие проблемы. Люди пытаются избежать неудобных ситуаций, и это может привести их к сильнейшему стрессу», - описала Рябцова довольно распространенный сценарий. Она добавила, что так как недержание является очень интимной проблемой, которую сопровождает чувство стыда, люди зачастую не обращаются за помощью.

Что является причиной

Из-за незнания люди часто думают, что недержание мочи связано с возрастом. По словам провизора, это не всегда так: «В большинстве случаев недержание мочи успешно поддается лечению, а качество жизни пациента можно сохранить и при помощи специальных вспомогательных средств».

Причины возникновения недержания в разном возрасте могут различаться. У мужчин и женщин оно может возникнуть в связи с некоторыми неврологическими заболеваниями, диабетом, в результате травм или принятия определенных лекарств.

У женщин наиболее частой причиной возникновения недержания являются беременность и роды, наступление менопаузы, а также излишний вес. По этим причинам может возникнуть ослабление мышц таза, что и вызывает недержание. У мужчин одной из частых причин являются заболевания предстательной железы.

Когда необходимо обратиться к врачу?

При возникновении проблем провизор советует обязательно обращаться к врачу. «Я еще раз повторю: проблема решаема. Очень важно поставить диагноз своевременно, а также правильно выбрать методику лечения - разные причины лечатся по-разному», - сказала Марина Рябцова. При замалчивании заболевание лишь усугубляется, может возникнуть хроническое раздражение кожи, а к тому же такой симптом может указывать на другое, серьезное заболевание.

По словам Рябцовой, лечение не всегда ведет к полному выздоровлению, но в каждом случае можно подобрать подходящее решение и вспомогательное средство, чтобы нормальная жизнь не была нарушена.

Каковы возможности лечения?

Так как причины возникновения недержания мочи различны, то и лечение у пациентов тоже будет разным. Поэтому очень важно как можно скорее установить причину заболевания. Исходя из этого, ставить диагноз и назначать лечение будет семейный врач, уролог, гинеколог или невролог. Однако при поиске решения прежде всего стоит обратиться к семейному врачу.

Есть несколько возможностей лечения. Одной из наиболее важных является тренировка внутренних мышц таза. «Ослабление внутренних мышц таза в результате родов, болезни или другой причины является одной из наиболее частых причин возникновения недержания. Поэтому тренировки являются не только лечебным, но и предотвращающим методом», - объяснила Рябцова и добавила, что они должны быть постоянными, а результаты могут проявиться через пару месяцев, а то и через полгода.

Лекарства используются при лечении гиперактивного мочевого пузыря, а также в случае недержания, связанного со стрессом, у женщин достигших менопаузы используются эстрогеновая заместительная терапия. Хирургическое лечение дает хорошие результаты как при смешанных причинах, так и при недержании, вызванном стрессом.

Вспомогательные средства улучшают качество жизни

Каждое лечение требует времени и иногда, к сожалению, не приносит полного выздоровления, однако к нормальной жизни человек может вернуться при помощи специальных вспомогательных средств, предназначенных для контроля недержания. По словам Рябцовой, имеются удобные и дискретные прокладки для защиты белья, они впитывают жидкость и препятствуют возникновению неприятного запаха. Их можно приобрести как в аптеке, так и на предприятиях, которые специализируются на продаже вспомогательных средств, используя карточку личного вспомогательного средства для получения льготы.

Карточку личного вспомогательного средства можно получить в местном отделе социального обеспечения. Для этого необходима справка от семейного врача или реабилитационный план, в котором обозначены необходимые средства.

Советы при недержании мочи

Облегчить недержание мочи помогает диета, так как некоторые продукты и напитки раздражают мочевой пузырь. Также хорошо помогает и физическая активность с целью повышения тонуса мышц. По словам провизора, зачастую больные ограничивают потребление жидкости, пытаясь таким образом уменьшить симптомы. В действительности же это может привести к противоположному эффекту - концентрация шлаков в моче увеличивается, что в свою очередь раздражает мочевой пузырь.

Советы, которых стоит придерживаться при возникновении недержания мочи:

  • Избегайте употребления газированных напитков, алкоголя и кофеина - они работают как диуретики, т.е. усиливают мочеиспускание.
  • Не ешьте кислые фрукты - такие, как апельсины, грейпфруты, лимоны и т.д.
  • Избегайте острой и слишком жирной пищи.
  • Очень важно потреблять достаточное количество жидкости, придерживаясь нормы 1,5-2 литра в день. Питье можно ограничить за два часа до сна.
  • При лечении недержания очень важна предотвращающая гимнастика, особенно, упражнения на мышцы таза - упражнения посоветует семейный врач или медицинская сестра, совет могут дать и аптекари.
  • Физически активные люди не должны позволять проблеме нарушать свою программу тренировок, в нее, наоборот, стоит добавить упражнения для укрепления внутренних мышц таза.
НАВЕРХ