Эстонскую систему здравоохранения ожидает большое изменение

ФОТО: SCANPIX

Больничная касса готовится заменить прежнюю систему финансирования приемов у врачей-специалистов моделью, при которой важно не количество приемов, а окончательный результат лечения.

"С более гибкой организацией финансирования услуг здравоохранения можно выработать систему, при которой медицинские услуги будут финансироваться прежде всего на основании результата", - написал руководитель Больничной кассы Танель Росс в блоге организации.

"В будущем мы будем больше смотреть на то, привел ли врач в порядок давление пациента, а не только на то, измерил ли семейный врач давление пациента во время визита или нет", - привела пример пресс-секретарь Больничной кассы Лийс Хинсберг.

В конце этого года станут известны результаты анализа и рекомендации Всемирного банка, после этого Больничная касса начнет приготовления к тому, чтобы шаг за шагом изменить систему.

"Финансирование здравоохранения на основании результатов лечения - все же вопрос долгосрочной перспективы, поэтому сейчас мы не можем точно сказать, с какого года конкретно будут введены изменения".

Семейному врачу понадобится немедицинский персонал

Направленную на результат систему одобряет семейный врач Аннели Талвик.

"Хотелось бы надеяться, что для пациентов все станет более осмысленным. В идеале и сегодня ведь не должно бы быть бессмысленных исследований, визитов, затягивания процесса, а то нуждающийся в лечении человек и сам не понимает, движется ли он к выздоровлению или нет, и зачастую этого не понимает и его лечащий врач", - сказала Талвик, добавив, что большое лечебное учреждение анонимно и не отвечает за то, что пациента гоняют туда-сюда. В то же время кто-то должен управлять системой в целом и вести процесс от начала до конца.

Талвик убеждена, что после перехода на систему, сосредоточенную на результате, попасть к врачу-специалисту и на обследование будет проще и весь лечебный процесс займет гораздо меньше времени. "Если пациента гоняют по кругу, то медучреждение, во-первых, теряет деньги, а во-вторых - доверие того, кто финансирует его услуги. Только взяв на себя ответственность, врачи смогут более эффективно двигаться к результату", - пояснила Талвик.

По ее словам, для Эстонии ситуация, когда лечение пациента координирует его семейный врач, очень непривычна. "Но в других местах это не так", - указала Талвик, добавив, что при использовании этой модели ни у одного семейного врача не может быть гигантского списка. Несомненно, необходимо увеличить команду семейного врача и ИТ-решения для успешного координирования процесса. "Успешных примеров такой системы в мире достаточно, насколько мне известно, это предполагает, что у одного врача будет 8-10 помощников, которые не являются ни врачами, ни сестрами", - отметила она.

Кроме того, у каждого семейного врача будет сеть выбранных специалистов, которая будет участвовать в процессе. "Если в заведении высшего этапа не приблизятся к результату в лечении пациента, значит, сотрудничество было безуспешным и семейный врач сможет выбрать другую команду консультантов (в том числе, другую больницу, где лечение пациента может оказаться более успешным)", - отметила Талвик.

Переизбыток врачей

При внедрении новой системы, по словам Талвик, в больницах образуется переизбыток врачей, к которым никто не захочет идти, несомненно, будет много и семейных врачей, пациентом которых не захочет становиться никто.

"Не нужно из сострадания оставлять этих врачей в системе - нужно найти возможность направить их на другую работу или на пенсию".

По словам Талвик, освободившиеся в результате ресурсы необходимо направить в успешные команды. "Сегодня в Больничной кассе лишь пожимают плечами, когда речь заходит о плохом качестве работы, и продолжают "солидарное" финансирование, утверждая, что изменение финансирования приведет к ухудшению ситуации у пациентов более слабых врачей. Но уже сегодня эти пациенты в гораздо худшей ситуации, и это прямая заслуга Больничной кассы, которая должна была бы вмешаться, но этого не делает", - заметила семейный врач.

Для принципиального изменения системы здравоохранения, по словам семейного врача, необходимо изменить все общество и способ мышления как врачей, так и пациентов.

"Предложение пациенту бесполезных услуг и связанные с этим расходы рубят сук, на котором сидят те самые сотрудники здравоохранения, которые ожидают повышения почасовой зарплаты".

Система частично уже работает

По словам Талвик, сейчас многое зависит от того, к какому семейному врачу попал пациент. "Кому-то повезло, и при профессиональном ведении семейного врача у пациента все идет как по маслу", - говорит она.

По словам Талвик, это возможно благодаря тому, что семейные врачи знают, решения какого врача и в какой больнице более точные, чьи диагнозы не оставляют сомнений. "Где не начинают с нуля каждое исследование, где можно получить хорошую консультацию, где пациента передадут, так сказать, из рук в руки вместе с конкретной целью - решить его проблему. Где врач-специалист уважает семейного врача и понимает, каков путь к выздоровлению пациента", - сказала Талвик.

Она приводит в пример пациента с болями в тазу, семейный врач которого не выписывает несколько направлений, а сам делает первичные исследования, привлекая гинеколога, уролога или гастроэнтеролога.

"Достаточно выбрать правильного ортопеда, который не тратит время на бессмысленные приемы, а отправляет предварительно хорошо обследованного семейным врачом пациента сразу на МРТ, а получив ответ, сразу к соответствующему физиотерапевту, который в свою очередь знает лучшего специалиста акупунктуры, а тот в свою очередь - специалиста по восстановительному массажу", - привела Талвик еще один пример системы, нацеленной на результат.

Необходимы дигитальные изменения

В случае такой модели лечебных денег будет тратиться мало, все пройденные этапы будут видны семейному врачу. "Путь пациента прозрачен, цепочка исследований логична, каждый следующий специалист не начинает с нуля. Семейный врач в одной команде с другими специалистами, которые не обязательно работают в одном учреждении", - добавила врач.

Одна из предпосылок такой модели заключается в том, что семейный врач сможет направлять пациента лишь по дигитальному направлению. Кроме того, по оценке Талвик, в Больничной кассе должны проявить больше решительности и желания претворить в жизнь изменения, которые не просто внесут косметические поправки, а действительно преобразуют систему изнутри.

НАВЕРХ