Хакеры взломали базу клиники пластической хирургии и опубликовали 25 000 снимков ее клиентов

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX/REUTERS

Хакерская группа Tsar Team ("Царская команда") несколько месяцев назад взломала серверы литовской клиники, которая занимается пластическими хирургическими операциями. Не дождавшись выкупа, они опубликовали 25 тысяч частных фотографий клиентов клиники, пишет The Guardian.

В начале 2017 года хакеры взломали базу данных частной литовской клиники, получив информацию и снимки клиентов более чем из 60 стран мира, и потребовали выкуп от каждого клиента: сумму в биткоинах, эквивалентную 50–2000 евро. Также они предлагали клинике купить всю базу за 300 биткоинов (почти 700 000 евро).

Но клиника отказалась платить, и в результате в марте хакеры выложили в сеть часть фотографий пациентов, после чего предложили выкупить оставшиеся фото за 50 биткоинов (более 100 000 евро). Однако ни клиника, ни полиция не согласились сотрудничать с хакерами, и полная база данных была выложена в сеть во вторник, 30 мая. Неясно, сколько пострадавших было затронуто, но полиция заявила, что десятки людей подали заявления с сообщением о шантаже.

Литовская полиция заявляет, что она работает совместно со службами безопасности других европейских стран, и предупреждают, что люди, которые скачивают и хранят похищенные данные, также могут быть привлечены к ответственности.

Клиника предупредила пациентов на своем веб-сайте, чтобы они не вели дел с шантажистами и не загружали все, что им было отправлено, опасаясь новых атак, а сразу обращались в полицию.

НАВЕРХ