Из минеральной воды Värska планируют изготавливать лекарства

Минеральная вода Värska.

ФОТО: Toomas Tatar

Если все пойдет по плану, то уже через пару лет вместо заграничных спреев для носа мы сможем пользоваться отечественным - изготовленным из минеральной воды Värska, сообщает Postimees.

"Наши люди методом проб и ошибок прошли весь курс. Я, к сожалению, в испытаниях не участвовала, но, как было зафиксировано, природное средство действовало на подопытных любых возрастов", - рассказала руководитель по маркетингу и коммуникации в санатории Вярска Трийн Пяйд.

В 2013-2014 годах были проведены анализы местной минеральной воды. "Тогда и пришла идея, что, раз мы говорим всем, что наша вода полезна для дыхательных путей, то можно было бы попробовать, работает ли она в качестве базы спрея для носа, - продолжила Пяйд. - Ведь существует множество спреев на базе океанической воды, но, насколько нам известно, спреи для носа из минеральной воды пока не производились".

По словам Пяйд, спрей на основе минеральной воды очень помог бы людям, страдающим от насморка, поскольку минеральная вода увлажняет слизистую носа и за счет этого смягчает насморк. Также минеральная вода поможет тем, у кого проблемы с сухостью носа.

Недавно были объявлены государственные тендеры на то, чтобы польза минеральной воды как основы спрея для носа была научно подтверждена. По словам Пяйд, дальнейшие исследования будут проводиться в сотрудничестве с Тартуским университетом.

Если ученые дадут проекту зеленый свет, спрей из минеральной воды поступит на прилавки аптек в течение ближайших двух-трех лет.

НАВЕРХ
Back