Бдительность родителей заставляет Больничную кассу раскошеливаться

ФОТО: Montaaž: Artur Kuus

После того, как СМИ написали о множестве случаев выставления врачами необоснованных счетов за лечение Больничной кассе, с дигитальной историей болезни своей семьи решила ознакомиться и жительница Тарту Мерле Лейнер. Там она обнаружила счета от зубного врача своего ребенка, к которому, насколько мать знала, сын не обращался.

Единственно разумным объяснением ей показалось то, что счета мог выписать школьный зубной врач. Несмотря на то, что вся семья регулярно ходит на проверку к доктору Руть Васар, Мерле решила, что не помешает, если и школьный врач в свою очередь будет проверять состояние зубов ее ребенка.

«В дигитальной истории болезни указано, что в апреле прошлого года ребенок был на приеме у доктора Васар, а в мае точно такой же счет Больничной кассе выставила Клиника ТУ», - говорит Лейнер.

Таким образом, в мае врач Клиники Тартуского университета Юлле Лехтис, которая принимает и в Кивилиннаской школе, выставила за сына Ленер счет на 15,17 евро. В марте этого года она же выставила новый счет.

Двойная работа

«Проверять зубы раз в месяц нет никакой необходимости», - считает Лейнер. Она понимает, что здоровье зубов крайне важно, но не считает разумным такие траты в ситуации, когда на лечение зубов и так мало денег.

Лейнер говорит, что если бы она знала, как часто и когда в школе проверяют зубы, и получала бы отчет о проверках, то отказалась бы от походов к частному врачу, где очень сложно найти свободное время.

«Было бы правильным не проводить повторных проверок, если ребенок уже побывал на приеме у стоматолога, - добавила Лейнер. – Я думаю, что большинство детей ходит к зубному вместе с родителями».

Зубной врач Кивилиннаской школы Юлле Лехтис объяснила, что получает от родителей каждого нового ученика согласие на проверку зубов и, при необходимости, на лечение. Детей, родители которых от этого отказались, она в школьный кабинет не вызывает.

Поскольку утверждения Мерле Лейнер и Юлле Лехтис о том, давала ли мать согласие на проверку зубов ее ребенка в школе, расходятся, этот спор мы оставим в стороне.

Экономия, а не разбазаривание

Лехтис сказала, что частая проверка зубов, особенно  у детей, важна, поскольку проблема может возникнуть за сутки, а в ее практике были случаи, когда зубы ребенка были настолько запущены, что родителей, как она считает, было в пору привлекать к судебной ответственности. И даже если ребенок ходит к своему зубному врачу, Лехтис считает нужным проводить профилактическую проверку и в школе.

«Эта маленькая сумма – никакое не разбазаривание денег, а скорее экономия, - говорит врач о повторных осмотрах. – Если зубы разваливаются, за лечение придется заплатить во много раз больше».

Лехтис признала, что она не имеет доступа к истории болезни ребенка и не может увидеть, проверяли ли ему зубы и когда, а также какие процедуры были сделаны. Кроме Кивилиннаской школы, она проверяет зубы учеников находящейся рядом Гимназии Петерсона, таким образом, в год на проверку к ней приходят около 1500 детей.

Лехтис отметила, что если сейчас она связывается с родителями лишь в случае, когда зубы ребенка нуждаются в лечении, то в будущем она будет сообщать и о том, что ребенок прошел проверку и с его зубами все в порядке. Если школьный стоматолог увидит, что зубам нужно лечение, то уже родители будут решать, где их будут лечить - в школе или в частной клинике.

Чем больше, тем лучше

По словам руководителя стоматологической клиники Тартуского университета Тааво Сеэдера, во всех школьных кабинетах, принадлежащих клинике, есть все необходимое для лечения зубов оборудование. Именно из-за этих расходов врач выставляет Больничной кассе счет за проверку зубов ребенка в размере 15-16 евро. По словам Юлле Лехтис, кроме рутинной проверки обычно врач объясняет пациенту и то, как нужно ухаживать за зубами.

И руководитель службы по связям с общественностью Больничной кассы Катрин Романенков считает важным проведение профилактической работы по гигиене полости рта в школах: «Если ребенок в это же время идет и к личному врачу, то это идет только на пользу».

По ее словам, Больничная касса знает лишь единичные учреждения, которые оказывают стоматологические услуги в школах Эстонии. Таким образом, в школе, где зубного кабинета нет, в задачу находящегося там медика входит предотвращение заболеваний, то есть как можно раньше обнаружить и, при необходимости, отправить ребенка к зубному врачу.

«Благодаря тому, что в школах Тарту еще сохранилась стоматологическая профилактика, зубы татруских детей в порядке, - сказала Юлле Лехтис. – Работы больше там, где нет школьных врачей».

НАВЕРХ