Мне, например, нравятся греки, у которых ставка компенсации по болезни связана с количеством иждивенцев в семье. Системы разные, есть очень много таких стран, где первые три дня не оплачиваются, однако, есть и такие, где не оплачивают только первый день. В части стран установлена предельная ставка компенсации. Во многих государствах введена и низшая ставка компенсации, что мне лично, если говорить о людях с маленькими зарплатами, очень нравится.
- Возникает вопрос: как сделать так, чтобы люди не пропускали работу без уважительной причины, но при этом брали больничный, если на самом деле заболели? Сейчас кажется, что больные люди ходят на работу.
- Мне бы хотелось, чтобы возникла дискуссия на тему, чего хотят добиться государство и работодатели, что мы хотим изменить. Хотим ли мы защитить людей, которые получают маленькие зарплаты? Я считаю, что они и так уязвимы, им и так сложнее найти новую работу. Никто ведь не хочет, чтобы они начали ходили из одной социальной службы в другую, потому что потеряли остатки здоровья из-за того, что не могли позволить себе взять больничный.
- То есть сейчас мы со своей системой компенсации по болезни скатились в другую крайность, когда многие люди все равно по какой причине боятся взять больничный и ходят больными на работу?
- По сравнению с так называемыми старыми членами ЕС мы создали для себя сложную ситуацию – там высокие дотации, равно как и использование больничных листов. Само по себе неплохо, когда есть какие-то дисциплинирующие механизмы, но вместе с ними должны быть и методы поддержки. Мы не должны возвращать свою систему на уровень 2008 года, но нам нужно двигаться в сторону какого-то нового решения.