Семейный врач: чтобы вытащить клеща, не нужно обращаться в травмопункт

Клещ.

ФОТО: PantherMedia / Scanpix / Herbert Reimann

Отделения неотложной помощи (EMO) предназначены для людей, жизнь которых в опасности, или чье состояние здоровья без вмешательства врачей может оказаться под угрозой, а забравшийся под кожу клещ не представляет угрозы жизни пациенту в короткие сроки. 

Для того чтобы извлечь клеща, не нужно обращаться в медицинские учреждения, и уж точно не стоит сразу бежать в травмопункт, высказала свое мнение в социальной сети семейный врач Кармен Йоллер.

«Забравшийся под кожу клещ не угрожает жизни и здоровью человека в короткие сроки. И не так важно, кто его достанет», - написала она. При этом семейный врач добавила, что в случае клещей действует правило: чем быстрее его достанут, тем лучше. Считается, что риск заражения меньше, если клеща удалось удалить в течение 24 часов.

Поэтому за то время, пока человек доедет до ЕМО, просидит в очереди часа три и медик поработает пинцетом, клещ уже успеет внести в организм человека инфекции, описала врач возможный вариант развития событий.

Если голова или хоботок клеща остались внутри, это уже мертвый клещ. Голова выйдет сама, обычно, в течение трех-четырех недель: «То, что если голова осталась внутри, это опасно – миф». Клеща нужно просто вытащить. По оценке семейного врача, самое удобное это сделать пинцетом. Есть и специальные клещи для клеща, которые стоят очень дешево и продаются во многих аптеках, добавила она.

От клещевого энцефалита можно вакцинироваться. В случае боррелиоза поможет наблюдение за собственным самочувствием в течение четырех недель. Если в этот период появятся симптомы гриппа, раздражение на коже или другие подозрительные проявления, нужно связаться с семейным врачом. 

НАВЕРХ