Смерть притаилась на бутылке: первая помощь при укусах насекомых

Сидящую на бутылке пива или сидра пчелу можно проглотить, а это может быть смертельно опасно.

ФОТО: panthermedia.net / Giuseppe Anello

Не заметивший на бутылке пива пчелу мужчина был укушен насекомым в горло и умер от удушья, возникшего в результате реакции на укус. Что нужно делать, если вас укусило насекомое?

Летом прошлого года умер мужчина средних лет, который не заметил пчелу на темной бутылке пива. Он проглотил ее и умер от отека Квинке.

Если вас укусили в область рта или горла нужно звонить в скорую помощь:

Если вас укусили в область горла или глотки, и вам трудно дышать, а голос становится хриплым, нужно вызвать скорую помощь. «Отек горла очень опасен и все зависит от конкретного места: укус в горло или в область рта может закончиться плохо», - предупредил врач Кивимяэского центра семейных врачей Лемби Пылдер.

«Если пчела или оса укусит в область глотки или рта, то нужно обязательно вызывать скорую помощь, поскольку из-за отека могут возникнуть трудности с дыханием, опасное для жизни состояние», - сказала семейный врач Екатерина Белкова, которая консультирует по номеру 1220.

Реакции на насекомых

Проглатывание насекомого может спровоцировать такую местную реакцию, как покраснение и отек, которые проходят через сутки. В случае множественных укусов возникает токсическая реакция, влияние которой продолжается пару дней, объяснила kliinik.ee

В результате укуса может возникнуть и быстрая аллергическая реакция, которая не зависит от количества укусов, и в случае которой начинается отек лица, зуд, обморок, перекрытие дыхательных путей и быстрая смерть, и поздняя аллергическая реакция (температура, головная боль, боль в суствах), которая проявляется через одну-две недели.

Первая помощь при укусе насекомого, по совету врача скорой помощи Рауля Адласа, может быть такой:

Для остановки распространения яда из места укуса удаляется жало (если оно там осталось), а к месту укуса прикладывается лед или ледяной мешок. Лед на месте укуса с короткими перерывами нужно держать в течение двух часов.

В случае сверхчувствительности, нужно бороться против возникновения анафилактической аллергической реакции. Аллергичным людям полезно носить с собой индивидуальный комплект противоядия. Больничного лечения и скорой помощи нуждаются люди, которые страдают аллергиями, и в целом чувствуют себя плохо после укуса насекомого. Иметь дома укол с адреналином советует и семейный врач Лемби Пылдер.

Будьте осторожны на выходных, употребляя сладкие напитки из открытых бутылок, и следите за тем, чтобы в бутылку не залетело какое-нибудь насекомое.

НАВЕРХ