Читательница обнаружила в торте предмет, похожий на зуб: можно ли требовать компенсацию?

Торт. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Alfred Nesswetha/PhanterMedia/Scanpix

Найти в еде нечто, к блюду не относящееся, крайне неприятно. Аппетит испорчен, деньги выброшены на ветер, да и на эмоциональном уровне любая находка в пище вызывает брезгливость. Что делать, если вы обнаружили в еде неприятную находку, как доказать, что не вы ее туда подложили, и можно ли требовать компенсацию за моральный ущерб – узнавала «МК-Эстония».

«Наша бывшая коллега пришла к нам в гости на работу и принесла торт. Все было нормально, но именно мне в торте попался кусочек непонятно чего, как будто стенка зуба. Внутри он черный, сверху не очень белый. Орехов в тортике не было, так что даже не знаю, что это может быть. Мы звонили в фирму Rõngu Pagar, где был произведен торт, но они сказали, что такое просто невозможно», – обратилась в редакцию с жалобой Елена.

Зуб даю!

На фотографиях, которые прислала в редакцию женщина, действительно виден кусок, с виду напоминающий фрагмент зуба. Однако, по словам зубного врача, которому были показаны фотографии, вероятнее всего, это все-таки не зуб, а осколок трубчатой кости какого-то животного. Так как фирма Rõngu Pagar занимается не только выпечкой, но и кулинарией, вполне можно предположить, что кусок кости каким-то образом оказался не там, где должен был быть.

«МК-Эстония» отправила фотографии находки, сделанные Еленой, фирме-производителю торта и попросила прокомментировать ситуацию.

«Проведенное нами расследование показало, что то, что было найдено в торте, не могло быть в нашем продукте, как вы утверждаете. Единственное логическое объяснение того, откуда может быть эта находка, это какао. Это могло быть в какао или в муке, – считает представитель Rõngu Pagar Кристель Пери. – Однако невозможно сказать, что это такое, так как мы сами этого не видели и можем судить только по фото. Невозможно также утверждать, что это зуб, для этого находку необходимо отправить в лабораторию».

По словам Кристель Пери, они проинформировали поставщиков какао и муки, от которых фирма получает данные ингредиенты, о находке внутри торта. Они обещали, со своей стороны, также провести расследование, чтобы выяснить, мог ли этот предмет попасть в торт из их сырья.

«От своего имени мы приносим извинения клиенту за сложившуюся ситуацию», – добавляет представитель Rõngu Pagar.

Свидетели, фото и видео

Пресс-секретарь Ветеринарно-пищевого департамента Мартин Алтрая говорит, что в аналогичном случае клиент должен сохранить продукт и его упаковку и при возможности сделать также их фотографии. Затем клиент должен обратиться в фирму, где продукт был куплен, и проинформировать о случившемся Ветеринарно-пищевой департамент. 

«Если продукт сделан в Эстонии, мы проведем дополнительный контроль компании-производителя. Если несоответствующая нормам продукция произведена за пределами Эстонии, Ветеринарно-пищевой департамент передаст информацию об этом случае в компетентный орган страны-изготовителя», – объясняет Мартин Алтрая.

Елена лишь обнаружила неприятную находку в торте, но она не причинила ей никакого вреда. А так как никакого ущерба не возникло, то, по словам присяжного адвоката Евгения Твердохлебова из Advokaadibüroo Vindex, ничего никому доказывать не требуется. Но если бы доказательства потребовались, их можно было бы собрать.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ