Вопрос читателя: имеет ли семейный врач право вычеркивать меня из списка пациентов?

Семейный врач.

ФОТО: PantherMedia / Scanpix / Phovoi R.

«Мой семейный врач находится в одном городе, а я недавно переехал в другой. Если в новом месте я официально встану на учет, то вычеркнут ли меня из списка пациентов семейного врача? Если нет, то есть ли у врача право самостоятельно это сделать или я могу сам решать, выбирать нового врача или нет?» - спрашивает читатель портала Tervis.

Отвечает специалист отдела первичной медико-санитарной помощи Департамента здоровья Кая-Лийз Палль:

Семейный врач не может вычеркивать пациентов из списка. Если человек меняет место жительства, он может поменять и семейного врача. Для этого нужно подать заявление о добавлении в список нового врача. Заявление следует подавать письменно, заказным письмом или электронным письмом с дигитальной подписью.

О внесении в список или об отказе в регистрации семейный врач сообщит пациенту письменно в течение семи рабочих дней с момента подачи документа. При отказе он укажет и причину такого решения.

Семейный врач может отказать человеку во внесении в список, если количество его пациентов превышает максимальное (2000 или 2400 лиц) или если место жительства лица в регистре народонаселения не входит в зону обслуживания семейного врача.

Больше информации о смене и выборе семейного врача вы найдете здесь.

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ