Ежегодно в Эстонии фиксируется 25 тысяч случаев психических расстройств

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Таблетки. Иллюстративное фото.
Таблетки. Иллюстративное фото. Фото: TOOMAS HUIK/PM/SCANPIX BALTICS

Выздороветь после хронического физического заболевания можно куда быстрее, чем излечиться от сопутствующей ему депрессии или тревожности, которые часто остаются незамеченными.

По словам Анны-Кайсы Ойдермаа, директора и клинического психолога центра душевного здоровья Peaasi, физическое хроническое заболевание увеличивает вероятность заболеть душевным недугом – в том числе депрессией и тревожностью – в несколько раз: «Понятно, что если человек потерял здоровье, качество его жизни снижается и прогноз неопределенный, тревога за завтрашний день усугубляется».

Клинический психолог Анна-Кайса Ойдермаа. Фото: частный архив
Клинический психолог Анна-Кайса Ойдермаа. Фото: частный архив Фото: Erakogu

Ойдермаа говорит, что тело и душу следует рассматривать как единую систему, в которой каждая часть влияет на функционирование целого: «Если у человека есть надежда и воля к жизни, он мотивирован что-то делать для того, чтобы все-таки жить дальше».

Если у вас депрессия, которой сопутствуют потеря надежды и радости от жизни, а также безволие и истощение, вылечиться самому, предупреждает клинический психолог, очень сложно.

При лечении сопутствующей физическому заболеванию проблемы душевного здоровья улучшается качество жизни, увеличивается ее продолжительность, могут уменьшится и расходы на лечение. «Если человек в хорошем состоянии душевно, ему проще соблюдать схему лечения, при необходимости сменить стиль жизни и искать поддержку у близких и социальной системы», – добавляет Ойдермаа.

В числе заболеваний, которые связываются с ухудшением душевного здоровья, эксперт называет болезни сердечно-сосудистой системы, диабет, рак, болезни пищеварительного тракта, хроническую боль и усталость, фибромиалгию и синдром раздраженного кишечника.

Связь всегда двусторонняя

Связь душевного и физического здоровья, по словам Ойдермаа, «работает» в обе стороны: у человека с душевным расстройством могут легче возникать физические заболевания.

В группу риска заработать душевное расстройство, обусловленное хроническим заболеванием, входят люди, на жизнь которых, кроме болезни, давят чрезмерный стресс, серьезные перемены, экономическое давление, слабая социальная поддержка. Отдельный фактор риска – наличие проблем с душевным здоровьем в семье и травмы детства.

Как часто хроническая болезнь обусловливает душевные расстройства – в Эстонии не изучалось. По словам Ойдермаа, за рубежом считается, что около 15 процентов умерших от сердечно-сосудистых заболеваний мужчин страдало в том числе от душевных расстройств.

«Отсюда можно заключить, что при оценке риска для здоровья тестирование, скажем, на депрессию может быть так же важно, как слежение за другими показателями здоровья, – говорит Ойдермаа. – Если депрессию заметить вовремя, жизнь человека можно продлить, поскольку депрессия – фактор риска не только для сердечно-сосудистых заболеваний, но и для суицида».

Каждый год в Эстонии душевными расстройствами заболевает около 25 тысяч человек. Наиболее распространенные заболевания – расстройства настроения, прежде всего депрессия и тревожность. Они же чаще всего становятся причиной потери работоспособности.

По словам Ойдермаа, две трети случаев депрессии остаются неизлеченными. «Можно предположить, что в большинстве случаев сопутствующая физическому заболеванию проблему с душевным здоровьем никто не лечит», – заключает она.

Нельзя отказываться от приятных привычек

Клинический психолог говорит, что при большом стрессе люди обычно исключают из жизни всё то, что раньше им нравилось. «Конечно, в определенном состоянии невозможно жить так, как ты жил раньше, необходимо приспосабливаться к новым состояниям, нужно время, нужны душевные ресурсы, чтобы что-то изменить и найти способ жить дальше», – объясняет Ойдермаа.

По словам психолога, близкие, друзья и коллеги заболевшего могут немало сделать для того, чтобы поднять его настроение. Заболевшего стараются не трогать, считается, что лучше ему побыть наедине с собой, но на деле отношения с другими людьми – один из важнейших факторов, показывающий, сможет ли больной справиться с болезнью и сохранить качество жизни. «Другие люди могли бы поддерживать контакт с больным, подчеркивать и хвалить те его качества, которые не затронуты болезнью», – советует эксперт.

Следует обращать внимание и на душевное здоровье членов семьи заболевшего. Особенно это важно в случае детей, если заболевший – отец или мать, говорит Ойдермаа. Следует говорить с детьми о болезни на понятном им языке, более того, в семье непременно нужно обсуждать, как именно изменится теперь жизнь всех ее членов. «Иначе потребности детей останутся неудовлетворенными – и дети примут ответственность, несовместимую с их возрастом», – считает психолог.

По словам Ойдермаа, неизвестно, возможно ли полностью предотвратить психическое расстройство, сопутствующее физическому заболеванию. Чтобы сохранить душевное здоровье, достаточно высыпаться, двигаться, практиковать здоровое питание и отказаться от некоторых веществ.

Если симптомы – падение мотивации и упадок настроения, тревожность, расстройства сна, мысли о бренности жизни, чрезмерное чувство вины, преследующие вас дурные мысли, постоянное ощущение напряженности и падение самооценки – не пройдут за неделю, Ойдермаа советует прежде всего связаться с семейным врачом, который сможет назначить первичное лечение и при необходимости направить вас на психотерапию или консультацию психиатра.

Наверх