Важно знать: что делать, если вы отравились ядовитыми грибами?

В Эстонии свыше 200 видов грибов, ядовитых в той или иной степени. Смертельно ядовитыми из них являются, например, белая поганка, или мухомор вонючий (сверху), паутинник (внизу слева) и бледная поганка, или зеленый мухомор (внизу справа). Ядовитым грибом считается также свинушка (в центре).

ФОТО: Маури Кархонен/Varrak

В эстонских лесах можно найти пару сотен различных видов грибов. При этом многие из них опасны для человека. В случае, если вы отравились грибами, действовать нужно быстро. 

Всего существует три вида несъедобных грибов: смертельно опасные грибы, ядовитые грибы и грибы, раздражающие кишечник, сообщает портал Tervis.

Смертельно опасные грибы поражают нервную систему и печень. Как следует из их названия, употребление в пищу таких грибов может привести к летальному исходу. Признаки отравления появляются при поедании таких грибов через 4-24 часа. Признаки отравления такими грибами – рвота, боли в животе и диарея.

Ядовитые грибы поражают в основном нервную систему человека. При этом отравление не приводит к смерти. Яд таких грибов действует быстро – от 20 минут до четырех часов. Съевший такой гриб начинает сильно потеть, увеличивается слюноотделение, самочувствие ухудшается. В некоторых случаях начинаются галлюцинации, возникают проблемы со зрением, падает давление.

Грибы, раздражающие кишечник, содержат токсины, которые раздражают пищеварительную систему человека. Употребление в пищу таких грибов приводит к болям в животе, вздутию живота, рвоте и диарее. Токсины таких грибов действуют достаточно быстро, но и их действие проходит тоже быстро.  

Что делать, если вы отравились грибами?

Первым делом нужно прополоскать рот и пить воду. Врач Еве Кивистик не советует искусственно вызывать рвоту, а говорит, что отравившемуся человеку нужно дать воду, чтобы он выпил ее небольшими глотками. Далее нужно выяснить, какими именно грибами отравился пострадавший и сколько он их съел. Чтобы выяснить, насколько опасны эти грибы, позвоните по номеру 16662. Специалисты подскажут, нужно ли вызывать скорую.

В течение 30 минут после появления первых симптомов отравления, нужно дать пострадавшему активированный уголь. Врач отмечает, что давать нужно много угля а двух-трех таблеток не достаточно. Взрослому человеку нужно дать в сутки 50 граммов угля или около 200 таблеток, а 10-килограммовому ребенку - 10 граммов угля или около 40 таблеток.

Стоит отметить, что уголь нельзя давать человеку, который находится в предобморочном состоянии, так как они способны обморок спровоцировать.

Список ядовитых грибов можно здесь

НАВЕРХ