Клещи пробуждаются с таянием снега

Клещи угрожают людям с ранней весны до поздней осени, но в апреле-мае они особенно кровожадны. Болезни, распространяемые клещами, в последние годы показывают в Эстонии тенденцию к росту.


Медсестра Лилия Лепик из Клиники Тартуского университета, к сожалению, знает на собственном опыте о тяжелых последствиях укуса клеща. Плохое самочувствие, высокая температура, затруднение дыхания и общая слабость завершились комой и палатой интенсивной терапии. Через неделю после выхода из комы правая сторона тела Лилии была почти парализована; женщина получила инвалидность и долго восстанавливалась после клещевого энцефалита, сообщает tarbija24.

Опасными с точки зрения заражения клещевым энцефалитом регионами считаются окрестности Тарту, юго-восточную и северо-восточную Эстонию, окрестности Пярну и северное побережье. Опасный период уже наступил, так как клещ становится активным при температуре почвы от пяти до семи градусов тепла.

В прошлом году Инспекция по охране здоровья зарегистрировала 201 случай клещевого энцефалита в Эстонии, а, к примеру, в 2008 году – 90 случаев. По словам врача-инфекциониста Клиники ТУ Риты Пихлак, в этом году еще не зафиксировано ни одного случая.

Наиболее распространенным видом клещевого энцефалита является болезнь Лайма; например, в прошлом году ею заболел 1721 человек.
 

НАВЕРХ