Чтобы избежать возникновения аллергической реакции, до обследования у пациента выясняют, есть ли у него аллергия на йод. В случае возникновения подозрения пациента могут направить к его семейному врачу, который для выявления аллергии сделает кожный тест, сообщила пресс-секретарь.
«Если пациенту делают обследование с контрастным веществом, техник-радиолог в конце обследования всегда спрашивает у пациента, как тот себя чувствует. Если пациент чувствует себя хорошо, его отпускают из больницы домой», - добавила она.
Кроме того, Суба дала понять, что персонал не мог предвидеть, что пациентке, успевшей покинуть больницу, понадобится срочная помощь.
«Очень необычно, что серьезная реакция на контрастное вещество возникла спустя десятки минут после введения препарата. Обычно в случае аллергии на йод реакция проявляется в течение нескольких минут, то есть в то время, когда пациент находится на столе для обследования. Поэтому после того, как выясняется, что пациент после обследования чувствует себя хорошо, ему обычно и разрешают покинуть больницу», - объяснила она, добавив, что, если самочувствие пациента после обследования ухудшилось, он обязательно должен об этом сообщить – тогда его еще на какое-то время оставят в больнице, чтобы он мог прийти в себя после обследования.
«Если же пациент после обследования покинул больницу, у персонала, к сожалению, больше нет возможности проследить за пациентом и оказать ему срочную помощь, когда в ней возникнет необходимость», - добавила Суба.
«В дополнение к сказанному хочу напомнить пациентам и их близким, что в случае возникновения вопросов или при необходимости обратной связи мы просим контактировать напрямую с больницей, где мы сможем дать конкретные пояснения», - заключила она.