Химик: от зараженных грибов в Эстонии никто не пострадал

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Подосиновики.
Подосиновики. Фото: Pm

Следы радиации, которая попала на территорию Эстонии после аварии на чернобыльской АЭС, к настоящему времени окончательно исчезли, а сообщения об отравлении радиоактивными грибами после катастрофы 1986 года являются слухами, утверждает химик Арви Лийва.
 

Лийва был одним из экспертов, проводивших замеры радиации в Эстонии в 1987 году, после аварии на чернобыльской АЭС. По словам химика, поделившегося воспоминаниями в связи с недавней годовщиной трагедии, уровень радиации в грибах был в норме, пишет сааремааская газета Meie Maa.

«Мы не нашли на Сааремаа ни одного гриба, который был бы заражен сильнее, чем предусматривает международная норма (0,6 килобеккерелей на кг вещества). Сейчас можно сказать, что грибы чистые, а загрязнение от чернобыльской аварии вымыло дождем из поверхностных слоев. В Эстонии опасаться больше нечего», - сказал Лийва.

Лийва сказал, что не верит, будто в Эстонии кто-либо мог отравиться грибами с повышенным уровнем радиации.
 

Наверх