Газовая компания: не вдыхайте гелий!

Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Накануне Вальпургиевой ночи газовая компания AGA опубликовала уведомление, в котором предупреждает празднующих об опасности вдыхания гелия.

Компания беспокоится, в частности, о тех, кто в шутку вдыхает гелий из воздушного шара или иным образом. Хотя гелий меняет человеческий голос, делая его забавно высоким, однако этот газ может быть опасным для здоровья и даже жизни.

«Вдыхание гелия ради шутки, чтобы говорить тоненьким голосом, может быть опасно для жизни», - сказала специалист по технике безопасности AGA Ингрид Тамм.

Она пояснила, что голос под воздействием гелия становится высоким, потому что попадание газа в горло меняет частоту колебаний голосовых связок.

«Ингаляция гелия выталкивает кислород из легких, это может привести к потере сознания, удушью и далее - к скоропостижной смерти. Удушье происходит без всяких предупреждающих симптомов, потому что в отличие от кислорода гелий не вызывает дыхательного рефлекса», - сказала Тамм.

Согласно инструкциям газовой компании, человека, который потерял сознание после вдыхания гелия, следует сразу вынести на свежий воздух и вызвать скорую помощь. В случае остановки дыхания нужно сделать искусственное дыхание.

НАВЕРХ