:format(webp)/nginx/o/2017/08/10/6979327t1h346c.jpg)
«У нас что, направление к врачу можно получить только через суд?» – написала в редакцию возмущенная Регина, которая никак не могла добиться, чтобы ее ребенка направили к неврологу. И ее ситуация не единична: люди порой доходят до угроз, чтобы выбить направление к врачу-специалисту. Что делать в этом случае и почему семейные доктора так неохотно идут навстречу пожеланиям пациента, выясняла «МК-Эстония».
У Регины эпилепсия. Женщина живет с этой болезнью, и знает, как она может себя проявлять. Поэтому, когда ее девятилетняя дочка стала ночью падать с кровати, не просыпаясь при этом, мыть заподозрила недоброе.
Врачи ничего не видят
«Дочка упала и продолжала спать. Если я падаю с кровати и не просыпаюсь – это приступ эпилепсии. А врачи над моими подозрениями только посмеялись. Одна завела душевную беседу о том, как люди в поездах сваливаются с полок во сне - и ничего страшного. Педиатр посоветовала приставить к кровати тумбочку, чтобы ребенок не падал. Хорошо, что у нас тумбочки продаются без рецепта! – грустно шутит Регина. – Просила направление к неврологу и у семейного, и у педиатра - ни в какую не дают. А я переживаю за дочь. Мне справку для получения водительских прав не дают, потому что я падаю, у меня может случиться приступ эпилепсии, а то, что падает ребенок, им смешно».
В конечном итоге женщина дошла до заведующей поликлиникой, и та все-таки выписала девочке направление к неврологу.
«Маленьким детям вообще не дают направления. Если раньше ребенку в четыре месяца был положен ортопед и невропатолог, то сейчас для младшего восьмимесячного ребенка мне направлений не добиться. Говорят, что врач должен видеть в этом острую необходимость. Но у нас врачи, по-моему, вообще ничего не видят! У ребенка ноги кривые, это видно, но к специалисту не направляют – носите специальную обувь, вот и все лечение», – констатирует Регина.
У Василия случай аналогичный. Только он выбивал направление не для детей, а для себя. У мужчины проблемы с сердцем, из-за чего он несколько лет наблюдался у одного и того же кардиолога. Недавно Василий решил снова проверить сердце, пошел к врачу, а тот не дал ему направления на тест.
Нет показаний – нет направления
«Эстонская медицина основана на медицинских показаниях. Направления выдают при их наличии. То есть решает врач, а не пациент. И поэтому могут случаться споры, касающиеся необходимости в направлениях. Врач думает, что медицинских показаний нет, а пациент считает, что есть, – говорит член правления НКО «Эстонское представительство пациентов» Пилле Ильвес. – Действительно, есть случаи, когда врачи оценивают ситуацию не так серьезно, и поэтому не видят нужды в том, чтобы отправить пациента к специалисту».
По словам Пилле Ильвес, все же требовательный пациент, как правило, получает направление, как и в вышеперечисленных случаях.
«К нам обращается много пациентов, которые жалуются на то, что хоть они и получают направления, ходят к разным специалистам, едят в большом количестве лекарства, иногда даже их оперируют, но здоровье не улучшается, а только ухудшается», – добавляет член правления организации.
В Эстонии оказание услуг здравоохранения, их законность и обоснованность, опираясь на статью 60 Закона об организации услуг здравоохранения, проверяет и оценивает отдел по надзору Департамента здоровья.
«Предоставление услуги здравоохранения происходит через отношения долгового права между пациентом и тем, кто оказывает услугу, для вмешательства в которые у департамента нет компетенции. Эти отношения регулирует статья 41 Закона о долговом праве, – поясняет руководитель по связям с общественностью Департамента здоровья Ийрис Салури. – Нуждается ли пациент из-за проблем со здоровьем в консультации врача-специалиста, может решить только врач».
То есть если семейный врач необходимости в консультации специалиста не видит, то и направление не дается. Таково медицинское решение.
«Это и есть одна из задач семейного врача – быть фильтром, чтобы выяснять, действительно ли пациент нуждается в приеме у специалиста или все-таки семейный врач обладает достаточной компетенцией, чтобы самому заниматься проблемами здоровья пациента», – говорит Ийрис Салури.
Читайте статью целиком на mke.ee.