В период с 2000 по 2011 годы больницы не внесли в онкологический регистр информацию о 56 случаях диагностики опухолей у детей, выяснилось из научной работы, подготовленной Институтом развития здоровья (TAI). Таким образом, количество случаев диагностики рака увеличилось с 459 до 515, что значительно повлияло на показатели заболевания раком среди детей и то, как развивается заболевание в Эстонии.
TAI: Эстонские больницы не сообщили о 56 больных раком детях
Полноту данных онкологического регистра в ходе исследования оценили на 85 процентов, пишет TAI. Информирование о случаях разделили на группы места расположения опухоли и по периодам времени. Полнота оказалась ниже в последнем периоде исследования (2005-2011) и у тех, кто болен лейкемией. При этом оказалось, что есть многие группы расположения опухоли, где полнота оказалась 100-процентной. Например, если это злокачественные опухоли костей.
Влияние на рецидив болезни и развитие ситуации смотрели среди 0-14-летних. В период 2000-2011 года в этой возрастной группе были диагностированы 385 случаев рака. Чаще всего обнаруживалась лейкемия (31 процент), опухоли в центральной нервной системе (29 процентов) и лимфомы (11 процентов).
Результаты исследования показали, что невнесение информации о случаях заболевания раком оказывает существенное влияние на показатели, что не позволяет иметь объективной картины происходящего в стране. Однако, если прежде в литературе писали, что последствием несообщения о случаях может стать недооценка ситуации, то TAI доказал обратное.
Причиной последнего, прежде всего, является то, что поскольку онкологический регистр использует в качестве одного из источников данных регистр причин смерти, то неизвестными остаются скорее случаи с хорошим прогнозом. Если заболевание детей раком в Эстонии остается на одном уровне с соседними странами, то показатели выживаемости у нас ниже, чем во многих странах Европы.
Больше всего данных не хватает в случае лейкемии. И хотя в Эстонии полное лечение детей от рака ведется с 2005 года, из-за небольшого количества случаев может быть осложнена как диагностика, так и доступность лекарств (поскольку в них нет постоянной надобности).