50% ВИЧ-позитивных в Эстонии не начинают лечение вовремя

ВИЧ

ФОТО: Corbis / Scanpix

На сегодняшний день 50 процентов ВИЧ-позитивных людей в Эстонии вовремя не начинают специфическое лечение.

Сегодня, 3 мая, в Таллинне по инициативе Эстонского общества инфекционных заболеваний (EIS) пройдет форум «Женщины и ВИЧ», на котором будут обсуждаться как необходимость повышения эффективности превентивных мер, так и качество жизни женщин, у которых был обнаружен ВИЧ.

«Цель форума заключается в том, чтобы разъяснить как медицинским работникам, так и всей общественности, что ВИЧ-инфекция ничем не отличается от других хронических заболеваний, таких как сахарный диабет или астма. Хронические заболевания контролируются с помощью лекарств», - объяснил заведующий отделением инфекционных заболеваний Клиники Тартуского университета и председатель правления EIS доктор Матти Майметс.

По его словам, для того чтобы выявить всех ВИЧ-позитивных людей и направить их на лечение, необходимо в значительной мере усилить диагностику ВИЧ. «Наша цель – убедить учреждения здравоохранения в том, что тестирование всех пациентов важно и что инфицированных людей необходимо сразу направлять на прием к врачу-инфекционисту», – отметил он.

«Здесь важно понять, что ранняя диагностика и своевременное начало лечения позволяют жить с ВИЧ-инфекцией так же долго и качественно, как живут ВИЧ-негативные люди», – добавил он.

Помимо тем, затрагивающих профилактическую работу, речь на форуме пойдет и о жизни женщин, у которых был обнаружен ВИЧ, о её качестве. Будут также рассматриваться вопросы состояния здоровья ВИЧ-позитивных женщин, исходя из гинекологических, кардиологических и психологических аспектов.

Врачи-инфекционисты напоминают всем, что проверяться крайне важно и бояться стоит не диагноза, а неизвестности. ВИЧ – это хроническое заболевание, такое же, как многие другие, требующее наблюдения и контролируемое лечением.
 

НАВЕРХ