Общество семейных врачей: ситуация в домах призрения просто ужасная

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пожилые люди. Фото иллюстративное.
Пожилые люди. Фото иллюстративное. Фото: Panthermedia / Arne Trautmann

Руководитель Эстонского общества семейных врачей Ле Валликиви сказала на конференции семейных врачей и работников неотложной медицины, что хотя и есть дома призрения, в которых предлагают настоящий уход, но на их фоне остается очень много таких заведений, где работники просто не справляются со своими обязанностями. 

Ле Валликиви признала, что каждый четвертый живущий в доме призрения человек является лежачим больным, но из 157 учреждений в 40 нет медицинских работников, передал портал Med24.

В качестве одной из проблем Валликиви назвала ту, что возможности и способности самоуправлений курировать свои дома призрения и организовывать там оказание медицинской помощи, сильно различаются: «Есть самоуправления, где все хорошо, и есть такие, где такое курирование практически не происходит».

Также, по словам врача, не картирована и не отрегулирована потребность пациентов в медицинской помощи. А саморегуляция не работает, и в результате происходит хаотичное оказание услуг – элементарные потребности игнорируются, часть услуг оказывается при слишком большой растрате ресурсов, а плановая работа недостаточна.

Самой же большой бедой домов призрения является то, что проблемам со здоровьем позволяют усугубиться, и в итоге возникает потребность в неотложной помощи. Также пожилые люди делятся друг с другом лекарствами, и часто им выдают просроченные медикаменты: «К счастью, слишком много лекарств старики не получают».

В домах призрения также созданы замечательные условия для распространения вирусных заболеваний – не вакцинированы ни работники, ни обитатели. Семейный врач напомнила, что в сезон гриппа 2016 года 40 процентов всех умерших от этой болезни были жителями домов призрения.

Кроме того, по ее оценке, нельзя назвать нормальной ситуацию, когда скорая помощь выявляет у жителей домов призрения сотни переломов шейки бедра: «Что-то должно быть совсем плохо в уходе за пациентами, чтобы возникали ситуации для их постоянных падений». Она добавила, что и смерти, смертность и констатация смертей не слишком хорошо организованы в домах призрения.

Полный текст можно прочесть на эстонском языке на портале Med24.

Наверх