В Финляндии зафиксирована вспышка аденовирусной инфекции
Вирус живет на поверхности две недели!

Глаза. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panter Media/Scanpix

Число людей, обратившихся к врачам финской столицы с воспалением глаз, выросло в двадцать раз.

В офтальмологической поликлинике Хельсинки зафикисировано рекордно большое количество пациентов, обратившихся к врачу с серьезной инфекцией глаз – их насчитывается уже больше сорока. Среди пациентов – люди разного возраста, от годовалых детей до пенсионеров. По словам главврача Мариты Ууситало, обычно в это время года в поликлинику с аденовирусной инфекцией обращается всего пара человек, сообщает Yle.

Вирус живет на поверхности до двух недель

У большей части заразившихся воспаление проходит без острых симптомов за пару недель. В то же время больной может заразить других, поскольку аденовирус распространяется через поверхности предметов внутри помещений. Если страдающий от воспаления человек потрет глаза и после этого прикоснется к клавиатуре компьютера, то вирус может прожить на клавишах две недели и передаться другому человеку.

Для лечения аденовируса не существует лекарств. Обычно воспаление само проходит за несколько недель, однако для облегчения симптомов можно использовать глазные капли. Чаще всего пациенту назначают антибиотики местного действия, чтобы предотвратить бактериальные инфекции, которые часто сопровождают аденовирусное воспаление.

Если болезнь протекает без острых симптомов, больному достаточно соблюдать домашний режим, промывать глаза водой и использовать глазные капли. Руки необходимо мыть каждый раз после прикосновения к глазам. Чтобы избежать заражений внутри семьи, больной должен использовать личное полотенце и наволочку, которые следует менять ежедневно, советуют врачи.

НАВЕРХ