Не для слабонервных: после кошачьего укуса рука женщины превратилась в шар

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Erakogu

Иногда конфликт с домашним животным может закончиться в травмопункте. Читательница Lõuna Postimees испытала это на себе: после укуса кота ее рука превратилась в шар.

Эгле живет и работает под Таллинном, но недавно решила навестить родителей, живущих в деревне в Вырумаа. Вместе с ними живет серый полосатый кот солидного возраста. Днем животное на улице, ночью спит в комнате.

В той же комнате вместе с ним на этот раз ночевала и Эгле. Утром кот начал громко мяукать - просился на улицу. Эгле спросонья схватила его, чтобы выкинуть во двор, а перепуганный кот впился зубами ей в запястье, хотя обычно ведет себя очень тихо и миролюбиво. «Это лучший в мире кот. Совершенно спокойный. Я была неспокойна, когда он в семь утра мяукал у меня под ухом», - говорит Эгле.

От кошачьих клыков на ее руке остались две маленькие ранки. Часам к девяти запястье уже отекло, а днем отек еще увеличился. Рука страшно болела, боль, по словам Эгле, была хуже, чем во время родов или при переломе.

Температура и недельный отек

Эгле поспешила в Выруский травмопункт. Там ей сделали укол от столбняка и выписали антибиотики. Отек сохранялся еще неделю, и Эгле пришлось несколько дней принимать обезболивающие. Рука двигалась, но делать ей что-либо было невозможно. Поднялась температура. К счастью, кажется, что никаких длительных осложнений все же не последовало.

«Рассказали бы – не поверила бы. У нас все время были коты, меня и царапали, и кусали, но такого никогда не случалось», - удивляется Эгле.

Врач так и не выяснил, какой микроорганизм вызвал отек, но по статистике среди наиболее частых бактерий у котов – стрептококки и стафилококки, а самый распространенный микроорганизм – анаэробная бактерия Pasteurella multocida. Она – часть естественной микрофлоры, которая формируется в кошачьей пасти, и встречается у девяти кошек из десяти.

Врач-резидент Южно-Эстонской региональной больницы Юрген Рюнк говорит, что эту бактерию находят в пробах, взятых с 50-80 процентов ран.

При заражении Pasteurella multocida обычно возникает быстро прогрессирующее воспаление соединительных тканей, которое начинается в течение 24 часов после укуса. Если воспаление не лечить, могут возникнуть осложнения – от воспаления легких до острого гнойного воспаления костей, абсцесса головного мозга или воспаления внутренней оболочки сердца.

Рюнк добавил, что инфекцию характеризует быстрое развитие и возникновение лихорадки. Появляется локальный отек, жар и боль. В тяжелых случаях, например, если иммунитет человека ослаблен, состояние может, по его словам, закончиться инфекциями костей или сепсисом, то есть заражением крови.

Из-за кошачьего укуса или царапины в организм может попасть и бактерия Bartonella henselae, вызывающая заболевание под названием лихорадка от кошачьих царапин. Ей могут сопутствовать воспаление лимфоузлов, воспаление костей, длительная температура и головная боль.

Ветеринар клиники в Хааберсти Ольга Сятковская склонна считать, что в данном случае речь идет именно о лихорадке от кошачьих царапин. Заболевание передается блохами, когда кошка чистится, бактерии попадают в ее слюну и на когти. Если у человека есть ранка на коже, опасно, даже если животное лизнет это место.

Бактерии могут быть и у кота, у которого блохи незаметны, – порой достаточно всего нескольких насекомых.

«Поэтому очень важно, чтобы животных постоянно и тщательно обрабатывали от блох, даже комнатных котов. Если мы не видим блох, это не значит, что их нет», - говорит Сятковская.

Рюнк отметил, что в большинстве случаев лихорадки от кошачьих царапин специальное лечение не требуется, но, если вы заметили появление симптомов, необходимо антибактериальное лечение. Как правило, однако, болезнь протекает бессимптомно. По словам Сятковской, в группе риска – люди, у которых проблемы с иммунитетом. Например, люди с ВИЧ или гепатитом, люди, пережившие пересадку органов, беременные, пожилые и дети.

Рану необходимо очистить

Если ранка небольшая, Юрген Рюнк рекомендует ее как следует очистить, используя антисептическое средство, и затем следить за развитием ситуации. «С большой вероятностью микробы уже попали в ткани, дальнейшее зависит от индивидуальных способностей организма блокировать возбудителей болезни».

Сятковская добавила, что если человек почувствовал себя после укуса плохо, поднимется температура, увеличатся лимфоузлы, место укуса отекло и болит, то необходимо немедленно обратиться к врачу.

Ключевые слова

Наверх