Вопрос читателя: правда ли, что с будущего года нельзя будет обратиться к семейному врачу по телефону?

Семейный врач.

ФОТО: PantherMedia / Scanpix / Phovoi R.

«Правда ли, что с весны будущего года семейным врачам запретят общаться с пациентами по телефону или электронной почте?» - спросил читатель Postimees у Инспекции по защите личных данных.

Отвечает директор по юридическим вопросам Инспекции по защите личных данных Рааво Палу:

"Неправда. Это один из мифов, возникших в связи со вступлением 25 мая 2018 года в силу общего постановления о защите личных данных.

На самом деле, представители медицинских учреждений и сейчас обязаны тщательно хранить данные пациентов. Прежде всего, нужно защищать данные о здоровье, поскольку они деликатны по своему характеру. Для этого у медицинского учреждения должны иметься соответствующие меры безопасности.

В числе прочего, врач должен быть уверен, что он выдает конфиденциальную информацию правильному человеку, а переданные ему данные не попадут в руки третьим лицам. Передавая информацию по электронной почте, это часто сложно гарантировать, особенно, когда нет уверенности в том, кому конкретно принадлежит адрес. Мы советуем, по возможности, отправлять конфиденциальную информацию по электронной почте, закрыв ее дигитальной подписью, и всегда проверять, правильный ли адрес использует врач. Также, по возможности, врач может ответить по другим каналам.

И все же это личное решение и ответственность медицинского работника, какой из каналов общения он предпочтет для обмена информацией с пациентом. Если обеспечены меры безопасности, никто не может навязывать ему какие-то предписания. Вопросы и ситуации различаются, иногда для общения достаточно обычного электронного письма или звонка.

В этом смысле после вступления общего постановления в силу не изменится ничего: те же обязанности будут действовать и после весны 2018 года. Можно только сказать, что одно изменение все же возникнет: врачи будут лучше осведомлены о требованиях по защите личных данных и будут знать, как обращать больше внимания на меры безопасности и возможные риски.

Также медицинское учреждение обязано обеспечить доступ пациента к своим данным: эта обязанность есть сейчас, будет она и в будущем году. Главной целью общего постановления о защите личных данных является предоставление людям лучшего контроля за своими данными. Таким образом, принятие к использованию дополнительных мер безопасности не может препятствовать пациентам в получении данных о себе".

Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ