Удаление родинки может обойтись в сотни евро

Меланома.

ФОТО: Wikipedia

Очереди к дерматологу настолько большие, что иногда нет времени или желания ждать, поэтому приходится идти на платный прием. А это означает, что за услуги придется заплатить, и в некоторых клиниках нужно учесть, что лечение может обойтись в сотни евро. 

Родинки нужно проверять регулярно, как минимум раз в год, чтобы предотвратить возникновения недоброкачественных образований, сказала хирург Christinas Clinic Мари Лаасма.

Руководитель и специалист по лазеру клиники Cleanline Элина Морару-Брунс добавила, что еще лучше это делать раз в полгода.

Лаасма сказала, что поскольку у большинства жителей Эстонии белая кожа, которая хуже защищает от UV-лучей, то риск возникновения недоброкачественных опухолей (меланом) увеличивается, например, при солнечном ожоге и интенсивном пребывании на солнце. «Обязательно нужно обращаться к врачу, если родинка становится необычной, увеличивается или меняется ее цвет», - добавила она.

Способ удаление зависит от родинки

Кристо Аусмеэс из клиники Medita говорит, что чаще всего родинки удаляют под местной анестезией, и только в исключительных случаях под общим наркозом. Выбор обезболивания зависит от масштабов проблемы и желания пациента.

Кроме хирургического вмешательства, родинки можно удалить и при помощи лазера. «То, какой метод выбрать, зависит от родинки и от области, в которой она расположена», - объяснила Лаасма. Правильный метод, по ее словам, выбирается в сотрудничестве между хирургом и дерматологом.

Она уточнила, что родинки, удаленные хирургически, обычно отправляют на гистологическое исследование, где точно определяется тип характера пигментации и то, была ли родинка удалена в пределах здорового участка кожи. От этого зависит и тактика дальнейшего лечения. Лазером можно удалить поверхностные и доброкачественные родинки. Лаасма подчеркнула, что до процедуры дерматолог должен тщательно осмотреть удаляемую родинку.

По словам Морару-Брунс, лазер не оставляет ни шрамов, ни следов. В то же время, она добавила, что лазером можно удалять только такие родинки, которые здоровы и проверены, очень большие образования им удалять нельзя.

По оценке Лаасма, желательно удалять и такие родинки, которые мешают под одеждой, например, оказались у края бюстгальтера, или которые можно легко травмировать при бритье или стрижке.

В больницах разные прейскуранты

В Северо-Эстонской региональной больнице можно диагностировать родинки и образования на коже дигитальной дермоскопией, которая позволяет на ранних сроках выяснить патологические изменения новообразования, например, меланомы. 15-минутная дермоскопия и запись данных о пяти образованиях будет стоить 25 евро. Использование той же процедуры в течение 30 минут, в том числе запись данных о до десяти образований, стоит 50 евро.

По словам дематовенеролога региональной больницы Майги Эйнсен, родинки удаляют в ходе маленькой операции, за которую нужно заплатить 84 евро. Кроме того, нужно оплатить гистологическое исследование, которое обойдется в 33-35 евро и еще 36 евро за прием у врача.

В Клинике Тартуского университета платный осмотр родинок стоит 32-41 евро, точная сумма зависит от количества образований. Направление к врачу не нужно. За операцию по удалению родинок нужно заплатить 165 евро, и для этого уже нужно иметь направление от врача.

В Ляэне-Таллиннской центральной больнице платное удаление родинок стоит 70 евро. По словам специалиста по связям с общественностью больницы Лийсы Суба, плюс к этому нужно заплатить за платный визит к врачу 45 евро, а также оплатить гистологическое исследование, цена за которое начинается с 25,77 евро.

В клинике Medita цены на удаление родинок зависят от их количества и места расположения, варьируясь от 200 до 400 евро. По словам Аусмееса, цену можно уточнить после приема у врача. Платный визит к хирургу в клинике стоит 35 евро, а к дерматологу – 40 евро.

В Christinas Clinic цены на удаление родинок начинаются с 250 евро. Окончательная стоимость будет зависеть от размера родинки и места ее расположения. Удаление родинки в клинике стоит 50 евро. Если родинок много и они очень мелкие, врач сам делает ценовое предложение, уточнила Морару-Брунс.

На что нужно обращать внимании в случае родинок?

  • Ассиметрия – нормальная, доброкачественная родинка должна быть симметричной, то есть выглядеть одинаковой со всех сторон.
  • Границы – у нерастущей родинки обычно четкие границы, которые придают родинке четкое очертание.
  • Цвет – безопасные образования на коже в целом имеют на всей своей поверхности одинаковый цвет, например, красно-коричневый, или коричневый. В случае меланомы цвет становится неравномерным.
  • Диаметр – доброкачественные родинки обычно не больше, чем резинка на конце простого карандаша, то есть обычно меньше шести миллиметров в диаметре.
  • Развитие – если вы заметили, что образование на коже изменило форму, цвет или размер, стоит быть внимательным и обратиться к врачу, чтобы исключить рак кожи.
НАВЕРХ