Недостаточные возможности лечения
Клейнберг убеждена, что дискуссия на эту тему в обществе, конечно, нужна: «Но я боюсь, что общество придет к выводу, что родственники душевнобольных слишком эмоциональны и их историй слишком мало для того, чтобы начать менять законы».
«Чем больше я об этом думаю, тем меньше у меня уверенности, что является проблемным местом: критерии лечения вне зависимости от желания, или скорее наличие альтернативных возможностей», - считает врач.
Общество психиатров годами говорит о том, что отказавшимся от таблеток больным шизофренией должны быть доступны уколы: «А сейчас пациент идет на укол, пока лечение таблетками еще продолжается и еще не наступила параноидальная фаза, которая заметна всем».
По словам Клейнберг, многие душевнобольные молодые люди хотели бы жить отдельно от родителей, хотя и не могут справляться самостоятельно: «Многие напряженные моменты возникают именно оттого, что они не хотят находиться под опекой старших, но существует ли у нас система поддержки самостоятельной жизни для таких людей?»
В Эстонии должно быть больше возможностей жизни при поддержке или лечебные дома, в которых больные люди могли бы жить самостоятельно, учиться и работать, и чтобы там был психолог и терапевт.
Семьям с психическим больным должна быть доступна услуга домашнего лечения, которая очень распространена в мире: «Услуга домашнего лечения для несовершеннолетних оплачивается Больничной кассой. Иногда разумнее навещать больных дома, чтобы пообщаться с подростком: это, конечно, занимает несколько часов, но дешевле, чем больничное лечение», - сказала Клейберг. В такой услуге, конечно, нуждаются и совершеннолетние, поскольку ни скорая помощь, ни полиция не могут выполнять эту работу.