Департамент здоровья: уколы красоты может делать только медработник

Мезотерапия. Иллюстративное фото.

ФОТО: Margus Ansu

Вчера в передаче «Очевидец» один из сюжетов был посвящен людям, которые незаконно делают в эстонских салонах уколы красоты. Департамент здоровья решил еще раз напомнить, что выполнять данные процедуры может только медработник, пишет Tervis.

Работник сферы здравоохранения должен быть внесен в госреестр медработников, а предлагающее услуги предприятие должно иметь выданную Департаментом здоровья лицензию на деятельность врача-специаплиста. Медсестра или акушерка могут выполнять процедуры лишь на основании решения врача, имеющего лицензию на деятельность.

Эти ограничения является крайне важными, поскольку предполагается, что человек, выполняющий данные процедуры, имеет медицинское образование и имеет представление о строении кожи, анатомии лица и шеи, а также о человеческой физиологии.

Еще до выполнения процедуры выполняющий работу специалист должен опросить пациента, дать объективную оценку состоянию его здоровья. Также он должен знать о противопоказаниях и быть готовым к быстрому решению возникших проблем. Выполняющий процедуры специалист должен рассказать пациенту, как выполняется процедура, какие возможны побочные эффекты, а также осложнения.

Согласно стандарту для нехирургических процедур в области эстетической медицины (EVS-EN 16844:2017), к инвазивным процедурам относятся инъекции ботулотоксина, уколы красоты, мезотерапия, микроукалывание, химический пилинг кожи и т.д. Перечень может пополняться в связи с появлением новых услуг. Более подробную информацию может предоставить Департамент здоровья.

Если человек не внесен в госреестр медработников, он не может выполнять нехирургические эстетические процедуры.

НАВЕРХ