Родственники больного шизофренией: не пожелаю этого даже заклятому врагу

ФОТО: SCANPIX

Больных шизофренией в обществе около одного процента и хотя об этом не говорят открыто, болезнь затрагивает многих, чьи родственники или знакомые страдают этим заболеванием. Помочь своим близким во время психоза крайне сложно, поскольку попасть на прием к врачу очень сложно, а мест в больницах не хватает. 

«Психиатрия в Эстонии находится на ролях бедного родственника, и даже заклятому врагу не пожелаешь, столкнуться с ней в реальной жизни», - описал ситуацию один читатель Postimees. По его словам, в Эстонии сейчас практически невозможно найти помощи в ситуации, когда психоз начинает подбираться к своей кульминации.

«Первый вариант, попытаться убедить человека добровольно обратиться к психиатру, который, скорее всего, ограничится выпиской лекарств, но иногда можно получить и реальную помощь и пациента заберут на лечение», - поделился он своим опытом. По его словам, в психиатрической клинике Северо-Эстонской региональной больницы попасть на бесплатный прием раньше, чем через два месяца после обращения, невозможно, хотя иногда возникновение психоза – это вопрос одного-двух дней.

Другой вариант – обратиться на платный прием. «Да, так можно получить помощь, а что делать, если нет возможности заплатить, например, 70 евро за прием?» - написал он.

Третья возможность – отправиться в поликлинику психиатрической клиники или на прием в отделение неотложной помощи, где нужно будет ждать в живой очереди.

Если человек в какой-то степени еще адекватен и контактен, то можно вызывать и скорую помощь, а при необходимости и полицию, чтобы доставить его на лечение в больницу: «А если нет? Еще веселее, если вызываешь скорую для человека, находящегося в полном психозе, и узнаешь, что его некуда везти, поскольку в больницах нет мест. Даже на полу уже нет».

«И когда скорая помощь уходит, ты смотришь на своего любимого человека в состоянии психоза… а он смотрит на тебя. Но в их глаза не они, а какая-то черная душа, которая вселилась в твоего любимого, как в куклу, и приказывает нападать, насиловать, бить и убивать», - описал ситуацию читатель. 

НАВЕРХ