С нового года изменится порядок выплаты компенсации за зубные протезы

Зубные протезы.

ФОТО: Liis Treimann / Postimees

С нового года у партнеров Больничной кассы можно будет приобрести зубные протезы одного ценового класса и больше не нужно отдельно подавать в БК ходатайство о выплате компенсации за них. 

«Договорной прейскурант означает, что у всех партнеров кассы по всей Эстонии будут протезы одного ценового класса», - объяснила руководитель службы первичной помощи Больничной кассы Кюлли Фриедеманн. По ее словам, это позволить гарантировать, что в каждом регионе люди смогут при помощи Больничной кассы позволить себе хотя бы первичные протезы.

Начиная с 1 января 2018 года изменится и порядок выплаты компенсации, а льготой можно будет пользоваться у стоматологов, заключивших договор с Больничной кассой. Поэтому с нового года перед тем как записаться на прием, стоит поинтересоваться у врача, есть ли у него соответствующий договор с БК или не планируется ли его заключение.

Фриедеманн добавила, что ни одна действующая сумма компенсации или ее остаток не пропадут: «Если на конец 2017 года у человека был действующий остаток компенсации, например, в 120 евро, то начиная с 2018 года он сможет его использовать, правда, только у договорного партнера Больничной кассы».

Начиная с января сумма льготы будет списываться сразу в момент оплаты у стоматолога. Больше не нужно подавать в Больничную кассу ходатайство задним числом, поскольку весь расчет будет происходить между изготовителем протеза и Больничной кассой.

Людям, у которых действует компенсация по нынешнему порядку, важно знать, что счета за услуги стоматолога, полученные до 31 декабря 2017 года, нужно предоставить в Больничную кассу вместе с ходатайством до 31 января 2018 года.

Компенсация за протезы составляет 260 евро на три года. Право на получение компенсации есть у застрахованных в БК пенсионеров по нетрудоспособности, пенсионеров по старости, людей, имеющих частичную или недостаточную трудоспособность, а также у всех застрахованных людей старше 63 лет.

Неиспользованная сумма компенсации по прошествии трех лет на новый период не переносится. Если застрахованный пациент не знает точно, сколько времени прошло с момента изготовления предыдущего протеза, Больничная касса советует уточнить это у того, кто его делал, или поинтересоваться в Больничной кассе до похода к зубному врачу.

Это можно проверить на государственном портале www.eesti.ee, в разделе «Hambaravi- ja proteesiteenuste info», или отправив подписанный запрос в Больничную кассу по почте, электронной почте, или посетив бюро обслуживания клиентов. 

НАВЕРХ