Подробно: что означает новая дополнительная компенсация за лекарства?

Лекарства.

ФОТО: Тоомас Хуйк

Вступающее в силу с будущего года изменение системы компенсации за медикаменты улучшит доступность лекарств для 110 000 человек, поскольку их расходы будут компенсироваться в большей, чем до сих пор степени.

Дополнительная компенсация на лекарства до сих пор была у тех, чьи расходы на медикаменты оказывались больше, чем 300 евро в календарный год, пишет Больничная касса в своем блоге. Если до сих пор для получения компенсации нужно было подать заявление в БК, то с нового года процесс будет автоматизирован и застрахованный пациент начнет получать дополнительную льготу во время покупки лекарства в аптеке. Правда, теперь с расходов, которые превышают 100 евро в календарный год.

Как рассчитывается компенсация?

Дополнительная компенсация на лекарства действует в случае расходов, понесенных при приобретении льготных препаратов. Это означает, что в расчет не принимаются расходы, которые возникли при покупке рецептурных препаратов и лекарств, находящихся в свободной продаже, которые не покрыты льготой со стороны Больничной кассы (то есть не являются льготными препаратами) или медицинскими приспособлениями.

В случае начинающего действовать с нового года изменения, Больничная касса начнет в размере 50 процентов покрывать расходы людей на лекарства, которые стоят в промежутке от 100 до 300 евро. Например, если человек потратил на лекарства 250 евро (назовем это начальной суммой), то вычитаем из этой суммы 100 евро, что является начальной суммой для компенсации, и делаем такой расчет 150 х5 0% = 75 евро. В случае расходов в 300 евро Больничная касса компенсирует 90 процентов стоимости лекарств. Если начальная сумма, например, 500 евро, то вычитаем 300 евро и считаем: 200 х 90% = 180 евро.

Дополнительная компенсация будет рассчитываться на основании расходов, сделанных за один календарный год. Она будет формироваться из суммы, потраченной на льготные лекарства, в которых учтена предельная цена на лекарство или сумма, превышающая цену по ценовому договору.

Чем выше расходы человека на медикаменты, тем большую компенсацию он получит. Например, если человек в год потратил на лекарства 110 евро, то дополнительная компенсация для него составит пять евро, если 250 евро – то 75 евро, а в случае трат в 400 евро, сумма компенсации составит 190 евро.

Например, человеку работоспособного возраста, страдающему сахарным диабетом второго типа, у которого высокие давление и уровень холестерина, а также астма, в год выписывается 49 рецептов. Все эти лекарства Больничная касса компенсирует в размере 75 процентов. Расходы такого человека в год могут составить 467,2 евро. Благодаря новому порядку компенсации, с 2018 года в случае покупки льготных лекарств расходы этого же пациента составят уже 235,99 евро в год.

Пенсионеру с теми же проблемами со здоровьем Больничная касса компенсирует лекарства на 90 процентов, и его расходы в год составляют 283,67 евро в год. Согласно новому порядку эта сумма сократится до 203,54 евро. В Эстонии есть 110 000 человек, чьи расходы на лекарства новый порядок поможет сократить.

Кроме того, с нового года изменится и так называемая плата за рецепт. Раньше в случае 100-, 90- и 75-процентной скидки она составляла 1,27 евро, а в случае 50-процентной скидки – 3,19 евро за один рецепт. В дальнейшем на все рецепты будет распространяться одна цена – 2,5 евро за рецепт.

Право и начальную сумму компенсации можно посмотреть на www.eesti.ee.

С начала 2018 года на портале eesti.ee можно посмотреть начальную сумму, возникшую при покупке лекарств за год, которая является основанием для выплаты компенсации. Если начальная сумма превысит 100 евро, то на реализованных рецептах можно будет увидеть и сумму дополнительной компенсации, в размере которой вы получили большую льготу в аптеке. Спросить начальную сумму и размер компенсации можно в аптеке, либо увидеть на счете о покупке. 

НАВЕРХ