Из-за длинных очередей на лечение растет интерес к частному медицинскому страхованию

Врач. Иллюстративное фото.

ФОТО: PantherMedia / Scanpix / Esben Hansen

Длинные очереди к врачам провоцируют интерес к частному медицинскому страхованию, сообщила в четверг пресс-служба страховой группы ERGO.

Как показало исследование по безопасности в странах Балтии, проведенное страховой группой ERGO и латвийской исследовательской фирмой SKDS, более половины жителей Эстонии боятся заболеваний, требующих длительного лечения. Также это исследование подтверждает то, что жители Эстонии обеспокоены доступностью квалифицированной медицинской помощи.

По словам руководителя по развитию страхования жизни и здоровья ERGO Деклы Уусма, в 2018 году ситуация все-таки может улучшиться, когда у работодателей появится возможность специальных льгот по налогообложению для возмещения расходов на поддержание здоровья и лечение работников.

«Много говорится о недостатках системы Больничной кассы, в первую очередь о длинных очередях на лечение. Это, вероятно, основная причина того, что в последние годы существенно возрос интерес к частному медицинскому страхованию», - признает Уусма. По ее словам, через несколько лет это может изменить в лучшую сторону ситуацию, при которой 54% жителей Эстонии боятся, что в случае болезни они не смогут получить медицинскую помощь необходимого уровня.

На сегодняшний день в портфеле единственной в Эстонии предлагающей частное медицинское страхование компании ERGO несколько сотен предприятий, которые предлагают своим работникам возможность частного медицинского страхования. В основном речь идет о предприятиях, имеющих иностранное происхождение, для которых забота о здоровье своих работников является элементарной частью мотивационного пакета. В последние два-три года в пользу частного медицинского страхования все больше принимают решения и небольшие эстонские фирмы, с количеством работников до десяти человек.

«Частное медицинское страхование, как правило, обеспечивает возможность попасть к врачу-специалисту в течение пяти рабочих дней, а также помогает покрыть расходы, связанные с профилактикой заболеваний, восстановительным лечением и лечением зубов. Но основная его цель – это сокращение количества дней болезни работников», - добавила Уусмаа.

Помимо работодателей, договор о медицинском страховании могут заключить и частные лица, для того чтобы в случае проблем со здоровьем обеспечить себе доступность быстрой и квалифицированной медицинской помощи.

НАВЕРХ