Полезно знать: в каких случаях за удаление зуба мудрости платит Больничная касса?

Рентгеновский снимок.

ФОТО: Panther Media / Scanpix / Danny Auenmüller

И хотя за удаление зуба мудрости часто нужно заплатить несколько сотен евро, оплатить операцию, необходимую по медицинским показателям, должна Больничная касса (БК). 

Получив после просмотра рентгеновского снимка рекомендацию врача удалить зуб мудрости, Ангела, общаясь со знакомыми, случайно узнала, что за ее операцию платит Больничная касса и для этого достаточно получить направление от семейного врача. Так она решила ознакомиться с имеющейся системой, но оказалась в запутанной ситуации.

В течение пары недель она звонила в различные медицинские учреждения, откуда ее отправляли для получения направления к другим специалистам. Например, семейный врач отказалась выдать направление, да и некоторые стоматологические клиники тоже не были согласны выдать его. Говорили также, что направление все же должен выдать лечащий или оперирующий врач. Прозвучало даже мнение, что рентгеновский снимок нужно показать врачу Больничной кассы, который осмотрит состояние зубов и примет решение.

По словам руководителя службы пропаганды здоровья и связей с общественностью Больничной кассы Лийс Хинсберг, у договорных партнеров БК такая процедура действительно бесплатная. Человек платит только пять евро за прием.

Но в этом случае нужно направление, которое может выдать семейный врач или все равно какой врач-специалист, в том числе и стоматолог: «С этим на самом деле не нужно отправлять человека к другому врачу, как это получилось в описанной вами истории. Врач просто должен быть в состоянии определить, что человеку нужна операция на зуб мудрости и выписать направление».

То есть семейный врач или врач-специалист должен задокументировать медицинское обоснование отправки и корректно оформить направление. В направлении указываются жалобы пациента, что было обнаружено во время осмотра ротовой полости или какие обследования нужно сделать, если направляющий врач считает их необходимыми.

Врач Больничной кассы в рот желающему удалить зуб мудрости не смотрит. Правда, задним числом проверяет обоснованность некоторых выданных направлений. В ходе такой проверки он изучает медицинские показания к операции. «Решение о направлении все же принимает направляющий врач, в этот момент врач Больничной кассы в дело не вмешивается», - объяснила Хинсберг.

Если врач Больничной кассы придет к выводу, что счет БК был выставлен безосновательно, Больничная касса потребует у медицинского учреждения вернуть деньги: «С пациента в обычной ситуации никто денег не требует». Хинсберг добавила, что в случае нарушения вместе с врачом просчитываются основания и составляется план, как в дальнейшем избегать подобных ситуаций. Позже проводится повторная проверка.

Однако удаление зуба мудрости за счет Больничной кассы может сопровождаться очень долгим ожиданием: «Если очередь больше, чем это указано в предоставленных нам данных, которые вы можете видеть в таблице, советую сразу сообщить об этом в Больничную кассу, чтобы мы могли выяснить причину». Хинсберг добавила, что при увеличении очереди действует правило, что во время ожидания состояние человека не должно ухудшиться. 

Таблица (данные по состоянию на 15.11.17)

СпециальностьТип леченияМесто нахождения клиники (уезд)Лечебное учреждениеДни
Челюстно-лицевая хирургияАмбулаторный приемХарьюPõhja-Eesti Regionaalhaigla SA97
Челюстно-лицевая хирургияАмбулаторный приемТартуTartu Ülikooli Kliinikum SA56
Челюстно-лицевая хирургияДневное лечениеХарьюPõhja-Eesti Regionaalhaigla SA62
Челюстно-лицевая хирургияСтационарное лечениеХарьюPõhja-Eesti Regionaalhaigla SA120
Челюстно-лицевая хирургияСтационарное лечениеТартуTartu Ülikooli Kliinikum SA61

Источник: Больничная касса

НАВЕРХ