Врач рассказал, по каким признакам можно понять, что ребенка используют в сексуальном плане

Использованный в сексуальном плане ребенок может стать замкнутым. Фото иллюстративное.

ФОТО: Panthermedia / Wavebreakmedia ltd

Медицинским работникам может быть сложно определить, что ребенка используют в сексуальном плане, однако, есть некоторые признаки, которые указывают на такой вид насилия, рассказала член правления Союза сексуального здоровья, женский врач Яана Белов порталу Med24.

- За чем сталкивающиеся с детьми врачи должны следить, чтобы заместить возможное использование ребенка в сексуальном плане?

- Медицинскому работнику, к которому ребенок обращается впервые, может быть весьма сложно заподозрить, что ребенка используют в сексуальном плане, особенно если обращение не связано с указывающими на это жалобами или симптомами или если пришедший с ним взрослый не указывает на это. Больше возможностей обнаружить подобное есть у семейного врача или педиатра, которые постоянно видят ребенка и занимаются им.

- Что конкретно указывает на то, что речь может идти о сексуальном использовании?

- Очень часто сексуальное использование не сопровождается физическим насилием, и часто речь не идет о прямом сексуальном контакте: ограничиваются, например, прикосновениями к половым органам, поэтому следы на теле вообще могут отсутствовать.

Конечно, сексуальное использование нужно заподозрить, если ребенок попадает к медицинским работникам с жалобами, которые напрямую могут быть связаны с сексуальным использованием: кровотечение из половых органов, из ануса, признаки инфекций, передающихся половым путем (выделения, боль, раздражение на половых органах, в области ануса, кондиломы, герпес), боль или неудобства в области половых органов, а также подозрение на беременность.

Использование нужно заподозрить и тогда, когда изменилось поведение ребенка: это бросается в глаза в ходе осмотра, во время общения с ним или об этом говорит родитель. Ребенок может стать депрессивным, замкнутым в себе или наоборот, агрессивным и склонным к насилию, а также, его сексуальное поведение может не соответствовать его возрасту.

Иногда ребенок может дать знать, что его использовали, например, сказав «у нас с папой есть тайна» или «няня иногда кладет мне руку в штанишки» и так далее. Тут очень важно, чтобы у ребенка с медицинским работником были доверительные отношения.

Использование ребенка можно заподозрить и тогда, когда он обращается в медицинское учреждение с различными неспецифическими проблемами (боль в животе, головная боль, плохое самочувствие и так далее), медицинских оснований для которых обнаружено не было.

- Если у врача возникли подозрения, как он должен поступить?

- Если у врача, медицинского работника или у другого взрослого возникло подозрение, что ребенка используют в сексуальном плане, нужно оповестить полицию (112), позвонить по телефону помощи детям (116111), связаться с работниками по защите детей в местной управе или обратиться в службу помощи детям. В Таллинне также есть Дом детей, который предназначен именно для помощи детям, которых сексуально использовали, где все, что связано с уголовным делом и помощью проводится в одном месте.

Если есть подозрение, можно попытаться выяснить подробности у ребенка или находящегося с ним взрослого. В то же время, это не всегда возможно, поскольку ребенок может отказаться говорить, а взрослый может этого не знать. Выяснение деталей на самом деле не является задачей медицинского работника. В случае очень маленьких детей разумнее сразу использовать помощь. Может получиться, что ребенок расскажет о произошедшем всего один раз, и его не нужно больше травмировать тем, чтобы он вновь и вновь повторял пережитое.

Если ребенок сам говорит, что его использовали в сексуальном плане, то самое важное - поверить ему. Даже тогда, когда его рассказ местами противоречив, или если позже он скажет, что этого не было. Важно выяснить, в безопасности ли он, если совершивший это – член семьи, может ли ребенок ночевать в другом месте.

Полный текст интервью читайте на эстонском языке на портале Med24.

НАВЕРХ