Хельмен Кютт: закон позволяет взимать плату за обследование в ЕМО, если проблему может решить семейный врач

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: URMAS LUIK/PRNPM/EMF

Только три процента из обратившихся в отделения экстренной медицинской помощи (EMO) нуждаются в немедленной врачебной помощи, и состояние пяти процентов обратившихся можно признать чрезвычайным, выяснилось из проведенного Больничной кассой Эстонии анализа, передает портал Med24.

Тему дня портала Stolitsa.ee комментирует  председатель социальной комиссии парламента Хельмен Кютт:

«Исследование было проведено Больничной кассой по заказу Министерства социальных дел. Похожее, но более предметное исследование непосредственно в отделениях ЕМО проводил и Госконтроль. Полученные на основе результатов данного анализа выводы – маленький, но важный шаг для того, чтобы выделяемые на здравоохранение средства использовались бы более целенаправленно.

Первым, к кому следует обращаться за помощью в случае проблем со здоровьем – это семейный врач или семейная медсестра. В центре семейного врача есть вся необходимая информация о здоровье человека, в том числе и о хронических, и о перенесенных ранее заболеваниях. Семейный врач может решить, нужна ли консультация специалиста, или нет. Сегодня одной из причин массового обращения в ЕМО являются длинные очереди к врачам-специалистам. Будем надеяться, что запланированные в 2018 году дополнительные финансовые вливания в бюджет Больничной кассы принесут ожидаемый результат - сокращение очередей.

Государство также обращает все больше внимания на усиление помощи первого уровня, с тем, чтобы помощь семейных врачей была бы доступна круглосуточно, особенно в городах, а вызов скорой помощи и обращение в ЕМО осталось бы только для самых сложных случаев.

Помимо этого, следует больше заниматься повышением осведомленности населения, этим занимаются сейчас министерство, Больничная касса, врачи, медсестры и представители пациентов.

При любой связанной со здоровьем проблемой, человек должен первым делом связаться со своим семейным врачом. Если же это происходит в то время, когда он недоступен (ночью, в выходные дни), то первым шагом должен стать звонок на телефон консультаций семейных врачей 1220 или +372 6346630 (при звонке из-за границы). Эти телефоны работают круглосуточно, в выходные дни и государственные праздники. Проконсультироваться с педиатром можно по телефону 1599 с 8.00 до 24.00.

Также необходимо задуматься об организации работы в ЕМО. Ныне действующий Закон о медицинском страховании в случае обращения в ЕМО без направления позволяет взимать плату за все оказанные услуги. Исключение составляют травмы и такое состояние здоровья, которое требует лечения или наблюдения в больнице. Правда сегодня ЕМО к этому все же не прибегают.

Еще одна возможность, прописанная в законе, - это триаж (сортировка), и если состояние не требует помощи в ЕМО, пациент может выбрать – оплатить исследование и помощь врача-специалиста или же обратиться к семейному врачу.

От направления при посещении врача-специалиста закон освобождает в случае туберкулеза, заболеваний глаз, кожных заболеваний, ЗППП, заболеваний гинекологического и психиатрического характера, однако все эти заболевания не являются веской причиной для обращения в ЕМО».

Наверх