Опрос: люди по-прежнему слабо информированы о распространении ВИЧ

Тест на ВИЧ. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Проведенный в Эстонии в ноябре опрос населения показал, что люди по-прежнему слабо информированы о распространении ВИЧ и современных возможностях лечения.

Согласно проведенному в ноябре фирмой Kantar Emor опросу, семь человек из десяти уверены, что ВИЧ распространяется в Эстонии главным образом среди колющихся наркоманов. Всего 25 процентов респондентов назвали главным способом передачи вируса половой акт. Это говорит о том, что большинство населения Эстонии не знает, что ВИЧ уже не является заболеванием групп риска. По данным Департамента здоровья, в прошлом году 57 процентов ВИЧ-инфицированных заразились половым путем, около 60 процентов этих людей были в возрасте 25-39 лет.

По мнению основателя и главы фонда Koos HIV Vastu («Вместе против ВИЧ») Вильи Тоомаст, результаты исследования показывают, что несмотря на то, что прошло 29 лет с первого позитивного диагноза ВИЧ в Эстонии, в обществе сохраняется много неосведомленности. «В то же время именно информированность о распространении ВИЧ и современных возможностях лечения позволили бы ограничить эпидемию ВИЧ, - сказала Тоомаст. - Если бы люди относились к тестированию на ВИЧ как к чему-то естественному, без стыда и предрассудков, и понимали, что диагноз ВИЧ — не конец жизни, мы смогли бы существенно сократить количество новых инфицированных».

Результаты исследования показали, что в эстонском обществе также мало говорят о том, что эффективное лечение ВИЧ позволяет сохранить здоровье и качество жизни ВИЧ-инфицированного — треть респондентов не знает этого или не верит этому. Еще меньше людей знает, что лекарства от ВИЧ могут снижать или исключать дальнейшую передачу вируса. 44 процента респондентов не верят, что лекарства могут помешать передаче вируса — чаще среднего такого мнения придерживаются эстонцы в возрасте от 25 до 34 лет, живущие в небольших населенных пунктах Эстонии.

Исследование также рассматривало отношение к ВИЧ-позитивным. 35 процентов жителей Эстонии признались, что почувствовали бы себя в опасности, если бы в их коллективе был ВИЧ-позитивный. Более всего себя чувствовали бы в опасности люди в возрасте 35-49 лет, неэстонцы и жители Ида-Вирумаа. Меньше среднего себя чувствовали бы в опасности эстоноземельцы в возрасте 15-24.

В то же время исследование показало, что люди считают тестирование важным. Около 90 процентов респондентов сочло регулярные проверки взрослого населения на ВИЧ важными. Чаще всего таким образом отвечали женщины-неэстонки в возрасте 15-24. К сожалению эти ответы не совпадают с числом протестировавшихся в прошлом году. По данным департамента здравоохранения, в 2016 году тест на ВИЧ прошли 157 472 человек, в том числе люди, проходившие его в обязательном порядке, например, в связи с беременностью или донорством крови.

По данным Департамента здоровья, по состоянию на конец ноября этого года ВИЧ в Эстонии диагностировали в 207 случаях, тем самым, Эстония остается в числе стран ЕС, где более всего распространен ВИЧ.

1 декабря в 29-й раз будет отмечаться всемирный день борьбы со СПИД (World AIDS Day). Исследование заказано фармацевтической компанией GSK Eesti.

НАВЕРХ