Врач: в лечении зубов мы возвращаемся во времена СССР

Редкая чистка зубов приводит в плачевным последствиям.

ФОТО: SCANPIX

С точки зрения президента Союза зубных врачей Эстонии Марека Винка, государственная политика провоцирует снижение качества лечения зубов. Он считает, что государство должно предоставить пациентам больше возможностей для выбора. 

«Цель начатых государством изменений в обрасти здоровья полости рта, происходящих в течение последнего года, - заставить стоматологические клиники предлагать услуги лечения зубов совершеннолетних и протезированию по навязанным силой ценам», - сказал руководитель союза зубных врачей Марек Винк в разосланном СМИ пресс-сообщении.

Он добавил, что подавляющее большинство зубных врачей Эстонии не планирует присоединяться к такому порядку, поскольку за лозунгом «улучшения доступности услуги» скрывается иная цель – всего лишь создать нужную для исполнения политических обещаний статистику. Но это не в интересах пациентов, поскольку пострадает качество предоставляемой услуги по лечению зубов.

Союз зубных врачей высоко ценит тот факт, что здоровье полости рта и зубов совершеннолетних жителей страны привлекло внимание политиков, но решение навязать клиникам в условиях хорошо работающего рынка услугу по лечению с более низким качеством, связанную с государственным прейскурантом, - это путь, который уже прошли во времена ЭССР.

По словам Винка, подавляющее большинство медицинских учреждений Эстонии не согласно оказывать услуги низкого качества добровольно, поэтому количество подписавших договор с Больничной кассой настолько мало.

Для вербовки договорных партнеров Больничная касса выдумала мотивационный пакет, согласно которому врача премируют за количество прошедших через его стоматологическое кресло пациентов: «Это хорошо иллюстрирует абсурд ухода в плановую экономику – вместо результативности квалифицированного лечения, в центре которого находится пациент, значение имеют лишь производственные масштабы», - сказал Винк.

По его мнению, для пациента это означает, - образно говоря - что если прежде на что-то отводился час работы, то теперь стоматолог должен успеть сделать то же самое за 15 минут. От превращения работы зубного врача в конвейер потеряет, прежде всего, пациент, убежден Винк. «От обусловленного спешкой невыполнения требований к стерильности и снижения доверия к области стоматологии из-за возможных ошибок в лечении, потеряют все», - предупредил он.

В течение последнего десятилетия зубные врачи с грустью следили за тем, что происходит в здравоохранении Эстонии, когда государственная политика последовательно перенаправляла ресурсы частной медицины в пользу так называемых государственных больниц. «В результате такой деятельности в медицинской системе остается все меньше пространства для высококачественного лечения, удовлетворенности врачей и пациентов, а также необходимых инвестиций, - сказал Винк, добавив, что теперь тенденция добралась и до стоматологии. – Так, первыми заключать экономически ущербные договоры на оказание стоматологических услуг совершеннолетним заставили именно находящиеся в собственности государства зубные поликлиники, которые не хотели этого делать по приведенным выше причинам».

По словам Винка, при диагностике болезней полости рта, планировании лечения и применении решений по лечению, современная стоматология предполагает использование новых и часто достаточно дорогих технологий. Это влечет за собой крупные инвестиции в приборы и прохождение дорогих курсов в данных областях знаний, которые не применяют пока даже в университетах, но которые при навязанных государством ценах теперь не удастся проходить.

«По словам представителей Министерства социальных дел, цель разрушения действующего порядка оказания зубоврачебной помощи (который, например, в системе компенсации протезирования работал очень хорошо) – увеличить количество совершеннолетних пациентов, посещающих стоматолога раз в год, на шесть процентов», - сказал Винк. По его словам, выбранное при расчете такой скромной цели деструктивное решение явно непропорционально и не выполняет установленные по численности цели, из-за малого количества договорных партнеров и растущих очередей.

«Предложенное Министерством социальных дел и Больничной кассой не решает реальную проблему, которой является малая осведомленность совершеннолетнего населения о болезнях полости рта, что в свою очередь не стимулирует людей сохранять здоровье своего рта и зубов», - уверен он.

На фазе запуска системы компенсации за лечение зубов Союз зубных врачей предлагал направить финансирование в случае совершеннолетних только на процедуры диагностирования и проактивного лечения, что позволило бы пациенту, осознавая и контролируя причины заболевания, избежать дорогостоящего цикла лечения, приводящего к пломбам. «К сожалению, наше мнение учтено не было, и первично необходимыми провозгласили все стоматологические услуги, поэтому продолжается ситуация, когда вместо болезни лечат симптомы», - признал Винк.

Зубные врачи призывают всех участников процесса вернуться за стол переговоров, поскольку доступная сейчас система не выполняет поставленных целей.

«Наше предложение заключается в том, что у пациента должно сохраниться право использовать государственную дотацию у нравящегося ему врача», - сказал Винк. Для этого компенсация за лечение зубов и протезы для совершеннолетних должна остаться денежной, то есть пациенту компенсируется государственная дотация на лечение зубов. Разрабатывая новую систему, нельзя ломать хорошо работающую старую до того, как будет разработано новое решение: «К сожалению, именно так произошло с денежной компенсацией за протезы».

Он добавил, что эксперты Союза зубных врачей Эстонии и Института стоматологии Тартуского университета и сейчас готовы принимать участие в деятельности рабочей группы вместе с теми, кто формирует политику в области здоровья, что на основании нынешних, обоснованных практик, помогло бы выработать эффективные по затратам методы по улучшению здоровья полости рта жителей Эстонии. «Мы призываем политиков, чиновников и, прежде всего, общественность обсудить тему здоровья полости рта людей более широко – причина наносящего вред здоровью поведения кроется прежде всего в элементарном отсутствии знаний», - сказал Винк. 

НАВЕРХ
Back