Гинеколог: нет времени для любезностей, когда на карту поставлена жизнь (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: SCANPIX

«Роды - очень красивое событие, но это может быть и очень брутальным актом с точки зрения природы», - комментируя рассказы женщин о насилии на родах, говорит гинеколог, руководитель Латвийской ассоциации гинекологов и родовых специалистов Даце Матуле, сообщает портал Rus.TVNET.

Она считает, что роды прославляют, но часто женщинам не поясняют, что к этому событию нужно тщательно готовиться, а также считаться с тем, что это может быть очень процесс, который сложно предусмотреть.  

«Есть представление, что приходишь в роддом, и улыбчивые врачи и акушерки помогут принять ребеночка, но роды - очень тяжелая работа, она непрогнозируемая», - поясняет Матуле.

Гинеколог указывает, что вовремя родов нужно проходить не только психологическую, но и физическую подготовку. «По рекомендациям Всемирной организации здоровья, женщине стоит посещать гимнастику трижды в неделю по 45 минут. Это необходимо для того, чтобы у ребенка было лучшее снабжение кислородом во время беременности, а также для того, чтобы мать была физически подготовлена к родам, продолжающимся 12-14 часов. Это требует физически тяжелых усилий», - рассказывает Матуле.

Физические тренировки помогают и для того, чтобы беременная не слишком набирала в весе и ребенок не был бы слишком большим. Это важно, так как у таких малышей есть большой риск получить родовые травмы, к примеру, могут застрять плечики ребенка. «У ребенка весом свыше 4 кг - больший риск родовой травмы», - говорит гинеколог.

Работа специалистов - в процессе родов, общаясь с женщинами, которые особенно чувствительны, добиться того, чтобы домой попал как здоровый ребенок, так и мать. Отношение родовых специалистов с советских времен сильно изменилось - подход к пациентам стал индивидуальным.

Кроме того, медработники все еще борются с синдромом перегорания из-за большого количества рабочих часов и ответственности.

«У них есть риск сгореть синим пламенем, так как они жертвуют всех себя. Никто не работает в роддоме, чтобы заработать. Это - миссионерская работа. Врачи и акушерки очень уважают и любят эту профессию», - считает Матуле.

Наверх