После инфаркта жителю Эстонии пришлось год доказывать свою нетрудоспособность
Экспертизу проводила Клиника сексуального здоровья

Südamehaige Märt Vigur võitles töötukassa ekspertide ja arstidega, kes pidasid teda terveks.

ФОТО: Elmo Riig

После инфаркта Мярт Вигур в течение года спорил с Больничной кассой о том, является ли он трудоспособным. Тяжба завершилась лишь в ноябре этого года, когда Вильяндиская больница назначила ему частичную нетрудоспособность на три года, пишет Sakala.

В прошлом ноябре 45-летнему Вигуру ввели в сузившиеся после инфаркта сосуды коронарный стент, после чего он был вынужден сменить место оператора CNC-станка с ночными сменами на работу обмотчика электродвигателей. В ответ на его ходатайство о нетрудоспособности и Касса страхования от безработицы, и Клиника сексуального здоровья, в которой Касса страхования заказала экспертизу о трудоспособности, нашли, что Вигур здоров как бык.

«Я был вынужден снизить нагрузку, но не был уверен, что смогу справляться и с более простой работой. Но делать было нечего – в ответ на мое ходатайство в прошлом декабре Клиника сексуального здоровья решила, что я здоров и должен ходить на работу», - рассказал Вигур. Он оспорил решение Кассы страхования от безработицы, и в январе этого года врач Вильяндиской больницы Керсти Пари квалифицировала ему частичную трудоспособность на полгода.

Спустя четыре месяца Вигур подал новое ходатайство, однако 16 мая Касса страхования от безработицы на основании экспертизы, сделанной кардиологом Клиники Тартуского университета Эве Лаане, его отклонила. В решении врача значилось, что ходатайствующему следует ограничить прогулки на длинные расстояния и передвижение по различным уровням. «Несмотря на то, что у ходатайствующего есть ограничения в указанных областях, они не влияют на его трудоспособность в таком объеме, чтобы это препятствовало работе. Исходя из этого, необходимости в снижении трудоспособности не выявлено», - говорилось в решении Кассы страхования от безработицы.

«Вопрос с этой трудоспособностью - в голове», - прокомментировала ситуацию врач Ауне Тамм, координирующая работу команды Клиники сексуального здоровья по оценке трудоспособности. «Система не справляется из-за людей, у которых пальчик заболел», - добавила она, указав на то, что 130 тысячам человек трудоспособного возраста назначена какая-либо инвалидность.

14 июня Вигуру пришло решение в ответ на очередное ходатайство. Решение повторяло предыдущее с той разницей, что новая версия были дополнена двумя предложениями: «Если на основании показателей здоровья не нашедшие подтверждения ограничения сохраняются постоянно, рекомендуется обратиться к врачу. Если ограничения, вытекающие из состояния здоровья, внесены в инфосистему здоровья, тогда в Кассу страхования от безработицы можно подать новое ходатайство».

По словам Вигура, всегда после походов к врачу весь его рассказ был внесен в систему e-tervis. «Но для Клиники сексуального здоровья я здоровый человек», - говорит он.

По словам координатора Клиники сексуального здоровья по оценке трудоспособности Ауне Тамм, можно сказать, что если человек может восемь часов стоять на ногах, он может и ходить. «Если человек не решается встать с дивана после инфаркта и наберет десять килограммов, он больше не сможет бегать и подниматься по лестнице», - отметила Тамм. Она подчеркнула, что благодаря сделанной Вигуру операции, которая стоила 100 000 евро, заболевание полностью излечили.

Однако в решении от 3 ноября, основанном на данных Вильяндиской больницы, все же говорится, что Вигур из-за снижения выносливости должен ограничить ходьбу на длинные дистанции, передвижение в различных местах, поднятие и ношение тяжестей, а его трудоспособность тяжело прогнозировать в течение ближайших трех лет. Таким образом, в конце концов Касса страхования от безработицы назначила Мярту Вигуру частичную трудоспособность на три года.

«После этой войны и споров боли в сердце начали повторяться регулярно», - пожаловался Вигур.

Специалист по трудовому здравоохранению врач Кади Циммер, которая ранее, сравнив заполненное Вигуром ходатайство с его данными в системе e-tervis, определила его трудоспособность, сама его даже не видела. «Даже если бы я вызвала человека на место, то один лишь поверхностный осмотр не изменил бы диагноз», - заявила она.

Почему трудоспособность оценивает Клиника сексуального здоровья?

С начала этого года Клиника сексуального здоровья, выиграв соответствующий государственный тендер, стала партнером Кассы страхования от безработицы и оценивает работоспособность людей.

«Касса страхования от безработицы постановила, что с этого года врачи могут заключать договоры для оценки трудоспособности только через официальное учреждение здравоохранения, которым в этом году в порядке конкурса стала Клиника сексуального здоровья», - сказала Ауне Тамм. По ее словам, условием Кассы страхования от безработицы было, чтобы в учреждении был психиатр, специалист по трудовому здравоохранению и специалист по восстановительному лечению. Остальные врачи, по ее словам, не были важны.

«Теперь предполагается, что делопроизводство – индивидуально, и врачи не консультируются между собой, потому что это было бы нарушением требования о защите деликатных данных пациента», - заявила Тамм.

НАВЕРХ
Back