Весной в Эстонии будет запущен проект по уходу, основанный по принципу Uber

Hooldus- ja raviteenused on Eestis heal tasemel ning neid võiks pakkuda üle Euroopa.

ФОТО: Sille Annuk

Компания активных молодых людей создала на базе Интернета услугу, которая, по аналогии с Uber, помогает людям, которые нуждаются в уходе, связаться с теми, кто этот уход способен предоставить.

Проект называется CareMate, и его цель – соединить нуждающихся в помощи с теми, кто может ее оказать. Активисты проекта называют людей, предлагающих свою помощь, предоставляющими уход.

«Мы создаем в Интернете среду, в которой собираем всех желающих обеспечивать уход в качестве дополнительной или основной работы, заботиться о людях с особыми потребностями и о пожилых. Благодаря этому сайту их смогут найти люди, в подобных услугах нуждающиеся», - объяснила руководитель по маркетингу CareMate Херет Энден.

Сейчас на сайте caremate.ee можно зарегистрироваться в качестве пользователя, чтобы принять участие в обучении предоставляющих уход и в испытании интернет-решения.

Проект открыт для всех, кто заинтересован в оказании помощи, поскольку обучение – это часть услуги. Для подтверждения своих навыков, предоставляющие уход получают сертификат, для чего им нужно будет сдать практический экзамен.

Участие в курсах предполагает, что человек не имеет судимостей. Это нужно доказать посредством выписки из Регистра наказаний.

«Мы будем обучать людей. Часто люди хотят предложить помощь свою помощь, но у них нет для этого знаний. Поэтому они не решаются. Мы гарантируем человеку, желающему помогать, обучение, чтобы он знал, как справляться с людьми с особыми потребностями и пожилыми», - объяснила Энден.

По ее словам, инициаторы нового проекта работали в системе здравоохранения Эстонии и обнаружили большую потребность в инновативных, удобных и быстрых курсах, которые охватывали бы все, что нужно работнику по уходу. И как можно быстрее.

«Некоторые проходят курсы за неделю, в среднем же на это уходит до двух недель – это самое большое отличие от имеющихся сейчас курсов», - отметила Энден.

Идея CareMate возникла по инициативе одной из активисток Марион Тедер. Она училась в Тартуском университете по специальности социальная работа и политика, после чего на пять лет уехала в Англию, оказывать услуги ухода на дому.

«Осенью 2016 года я начала учиться в магистратуре по специальности предпринимательство в EBS, где у меня возник интерес к миру стартапов. Я всегда хотела заниматься тем, что приносит обществу пользу. Плюс опыт работы. Так возникла идея создать систему наподобие Uber», - сказала Тедер.

В сентябре она поделилась своей идеей на толоке в Министерстве социальных дел Garage48 Wellbeing и победила – так родился CareMate. Команда из людей, с которыми она встретилась толоке, и старых знакомых начала искать пути реализации этой идеи, сейчас они уже вошли в тридцатку лучших проекта «Охота за умами» и  вышли в финал конкурса «Прототрон».

CareMate – это альтернатива домам опеки и агентствам, предлагающим услуги по уходу на дому, с которыми члены команды не собираются конкурировать: они просто хотят создать еще одну возможность наряду с уже известными.

«Мы очень разные: в дома призрения попадают те, кто нуждается в уходе круглосуточно, а дома помощь оказывается тем, кто хочет оставаться в родных стенах, - объяснила Тедер. – Мы создаем среду, которая мотивирует людей выполнять такую работу: забота – это классно, а роль предоставляющих уход в обществе крайне важна». 

НАВЕРХ