Маленькая девочка умерла от опасного инфекционного заболевания (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Johannes Walther / Panther Media / Scanpix

В середине прошлой недели в больнице города Вильянди оборвалась жизнь маленькой девочки. Она не дожила пяти дней до своего первого дня рождения. По сообщению Департамента здоровья, причиной смерти стала довольно редкая менингококковая инфекция, пишет Sakala.

«Выражаем соболезнования членам семьи. Можем заверить, что жизни остальных вне опасности», - сообщила глава отдела по связям с общественностью Департамента здоровья Ийрис Салури. Она добавила, что остальные члены семьи не были заражены, а установить бактерионосителя установить не удалось. Все люди, контактировавшие с ребенком, прошли курс лечения антибиотиками.

Это не первый случай гибели ребенка от менингококковой инфекции в Вильянди. 10 февраля 2013 года по той же причине скончался мальчик, которому был всего годик и два месяца. По словам Ийрис Салури, речь идет о довольно редком инфекционном заболевании, которое в тяжелых случаях может заканчиваться смертью. В 2015 году болезнь унесла жизнь ребенка в Тартумаа.

В этом году было зарегистрировано два случая заболевания. Один из больных скончался от менингококцемии. Также в этом году у двух человек был диагностирован менингит. Одному из больных было 33, а второму 21 год.

Ийрис Салури сообщила, что Департамент здоровья рекомендует родителям не появляться с маленькими детьми в многолюдных местах в сезон инфекционных заболеваний. Поскольку в случае со смертью ребенка не удалось установить точный тип заболевания, по словам Салури, довольно сложно рекомендовать какие-либо прививки.

После случая смерти ребенка в 2013 году от менингококковой инфекции Ийрис Салури сообщила изданию Sakala, что в Эстонии в первую очередь распространена бактерия Б-типа, против которой пока нет эффективного лекарства. Первого марта того же года на сайте vaktsineeri.ee появилось сообщение, что вакцина против менингококка Б-типа Bexsero стала доступна в Эстонии.

Руководитель вильяндиской Кесклиннаской аптеки Лийна Пяэру сообщила, что в последнее время вакцину от менингококковой инфекции никто не спрашивал. Пяэру отметила, что лекарств от данного заболевания нет даже на складе.

По данным Пяэру, Bexserot, стоимость которого превышает 100 евро, в последний раз было в продаже в марте 2016 года. Она добавила, что на складе не смогли уточнить, ожидаются поставки вакцины или нет. В случае отсутствия спроса столь дорогу вакцину обычно не держат на складе. Более дешевая вакцина Meningococcal, как заверили в аптеке, в продаже больше не ожидается. Пяэру отметила, что, по ее данным, в Эстонии также применяется вакцина Nimenrix, но она обычно закупается в рамках тендера и поставляется непосредственно в больницы.

Менингококковая  инфекция — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Neisseria meningitidis и характеризующееся полиморфизмом клинических явлений. Различают локализованные формы инфекции (менингококковый назофарингит, бактерионосительство), а также генерализованные (менингококцемия, менингит, менингококцемия в сочетании с менингитом). Наибольшую опасность представляет менингококцемия, для которой свойственен высокий процент летальности. Менингококцемия в основном встречается именно среди детей.

Основным источником инфекции является именно бактерионоситель. Механизм передачи воздушно-капельный, когда больной человек (бактерионоситель) выделяет бактерии со слюной во внешнюю среду. Neisseria meningitidis попадают на слизистую оболочку носоглотки. В месте внедрения бактерий происходит воспалительный процесс. Если микроорганизмы остаются в слизистом слое и не проникают дальше, развивается носительство, если проникают уже в подслизистый слой, развивается менингококковый назофарингит.

Если же бактерии преодолевают защитные барьеры слизистой и подслизистой оболочек и проникают в кровяное русло, развивается менингококцемия. В крови в результате действия защитных механизмов бактерии разрушаются, происходит выход эндотоксина — фактора патогенности. Клинически это проявляется сильнейшей интоксикацией, а также появлением подкожных кровоизлияний (эндотоксин увеличивает проницаемость сосудистой стенки). С током крови менингококки разносятся по организму и способны оседать в разных органах. В частности при попадании бактерии в головной мозг развивается менингит.

Возбудитель менингококковой инфекции — диплококк Neisseria meningitidis. Под микроскопом бактерии выглядят как бобовые или же кофейные зерна, располагаются попарно. Менингококк распространен повсеместно. Однако бактерия мало устойчива во внешней среде. Так, при температуре 50 градусов погибает за пять минут, а при -10 градусов — через два часа. Прямые солнечные лучи убивают бактерию за 2-8 часов. Именно поэтому случаи менингококковой инфекции встречаются нечасто. Для инфекции характерен сезонный подъем заболеваемости в зимний и весенний периоды. Периодически с интервалом в десять-пятнадцать лет регистрируется подъем заболеваемости.

Около 80% случаев менингококковой инфекции приходится на детей, причем половина из них в возрасте от одного до пяти лет, остальные 20% наблюдается у молодых людей в возрасте восемнадцати-тридцати лет. Среди взрослых в большей мере наблюдается бактерионосительство.

Наверх