Возможно только в Эстонии: у пациента потребовали деньги за бесплатную услугу

Евро.

ФОТО: Caro / Scanpix

Диане, пришедшей на бесплатный прием к врачу, пришлось заплатить за повторный визит 15 евро, так как, по словам специалиста, у Больничной кассы закончились деньги.

В ходе осмотра у дерматолога Lasnamäe Medicum у Дианы (фамилия редакции известна - прим. ред.) была обнаружена подозрительная родинка, в связи с чем врач выписал ей направление к хирургу Арне Йозинг. Врач напомнил ей, что за визит и процедуру она не должна платить, так как направление выписано к врачу другого профиля, но той же поликлиники, передает Tervis.

24 ноября женщине удалили родинку, и за процедуру она не должна была ничего платить. По словам Дианы, ей наложили два шва и пригласили на осмотр 27 ноября, когда проверили, что рана не загноилась и все в порядке. И в тот раз с пациентки не взяли денег. На очередной осмотр ее позвали 1 декабря.

1 декабря хирург сказал Диане, что буквально сегодня у Больничной кассы закончились деньги и за визит ей придется выложить 15 евро. Женщина спросила, почему она должна платить: раньше ничего такого она не слышала. Хирург ответил, что обычно всем всё и не говорят, и отметил, что с 1 декабря платят все пациенты.

Диана обратилась в регистратуру и все-таки заплатила 15 евро. В счете было указано, что речь идет о независимом приеме медсестры, и счет выписала медсестра Галина Соловьева. На том приеме Диане сняли один шов и велели прийти в следующую пятницу, чтобы снять и второй. В четверг ей вновь позвонили из Medicum и сказали, что для бесплатного снятия шва пациентке следует обратиться к семейному врачу.

«Мы разобрались в ситуации и признаем, что врач повел себя неправильно. В половине лечебных случаев, согласно правилам, у поставщика услуг нет права переходить на платную услугу, не говоря уже о том, чтобы сообщать об этом задним числом», - сказала главврач Medicum Лидия Ряндвеэ.

По словам главврача, инцидент обусловлен изменением в организации работы на специальности общая хирургия и ситуацией, которую врач неправильно оценил. «Это не было связано с отсутствием денег или договором с Больничной кассой», - объяснила Ряндвеэ.

Для выявления ошибок в Medicum работает система обратной связи пациентов. По словам главврача, они со всей серьезностью подходят к каждому предложению или жалобе. Согласно исследованию, общая удовлетворенность пациентов услугами составляет 88 процентов.

«Мы приносим извинения пациентке и свяжемся с ней для компенсации расходов», - сказала Лидия Ряндвеэ. Она добавила, что в свете произошедшего с сотрудниками будет проведена дополнительная беседа, чтобы подобных ситуаций больше не возникало.

Руководитель отдела здравоохранения и коммуникации Больничной кассы Катрин Романенков сказала после уточнения с Medicum обстоятельств этого случая, что произошла досадная ошибка, которая будет устранена. Она добавила, что подобные жалобы поступают к ним от пациентов крайне редко.

НАВЕРХ