Редакция может добавить от себя, что, например, расходы на плату за визит и осмотр, а также за койко-место и питание в больнице Больничная касса не оплачивает. Все это входит в так называемое самофинансирование пациента. Подробнее можно прочесть здесь.
Далее информация для всех. Больничная касса не отказывается компенсировать расходы на лечение в европейских медицинских учреждениях, но просит учесть следующее. «Мы советуем всегда еще до отправки на лечение за границу связаться с Больничной кассой. Так человек заранее узнает, сможем ли мы и в каких объемах возместить его расходы», - объяснила Хинсберг.
Также она уточнила, что, как правило, если человек подает документы на компенсацию постфактум, то расчет производится по эстонским расценкам. В принципе, это логично, поскольку в противном случае, жители Эстонии будут через одного лечиться, например, в Германии, где уровень медицины выше, но и цены не в пример нашим.
Именно поэтому Хинсберг советует связаться с Больничной кассой не после лечения, а до него, кроме того, в некоторых случаях эстонский лечащий врач может помочь составить документы и дать рекомендации, чтобы лечение за рубежом сразу оплачивала касса, и не пришлось сначала платить, а потом месяцами ждать, пока что-то вернут.
«Также я советую людям проверять, действительна ли их Европейская карта медицинского страхования и всегда брать ее с собой во время путешествий в пределах Европейского союза, - напомнила представитель Больничной кассы. – У людей с действующей европейской картой есть точно такое же право на получение медицинской помощи в странах-членах ЕС, как и у местных жителей. Но мы советуем делать на время путешествия и дополнительную страховку, чтобы обезопасить себя на тот случай, если, например, возникнет очень серьезная ситуация и позже нужно будет оплатить транспорт и прочее, что Больничная касса не компенсирует».