Лечение зависимых в Ида-Вирумаа берут под жесткий контроль

Шприц.

ФОТО: Тоомас Хуйк

Институт развития здоровья и Ида-Вируская центральная больница начали совместный проект по организации лечения и реабилитации подростков с наркотической зависимостью в регионе.

С осени будущего года в центре душевного здоровья детей и подростков при Ида-Вируской больнице начнут оказывать консультационные услуги по проблемам зависимости, а в 2019 году откроется центр стационарного лечения и реабилитации, рассчитанный на 24 койко-места. Договор о сотрудничестве заключен на пять лет, оказание услуги из госбюджета финансирует Институт развития здоровья.

По словам директора института Анники Веймер, государство все больше обращает внимание на профилактику и лечение проблем с зависимостью: «В случае детей и подростков особенно важно начать оказывать квалифицированную помощь как можно быстрее, а Ида-Вируская центральная больница является для нас профессиональным партнером, у которого, как у крупнейшего в регионе медицинского учреждения, достаточно для этого возможностей».

Председатель правления Ида-Вируской центральной больницы Тармо Баклер добавил, что в сотрудничестве с Институтом развития здоровья, больница сможет оказать профессиональную поддержку подросткам с зависимостью и их близким.

«В Ида-Вирумаа проблем с зависимостью намного больше, чем в каком-то другом регионе страны, и соответственно нужно внести больший вклад в лечение и реабилитацию молодых людей», - признал он.

Среди 15-16-летних наркотики употребляли уже 38 процентов школьников. Среди совершеннолетнего населения хотя бы раз в жизни наркотики пробовал каждый пятый. По некоторым оценкам, в Эстонии 9000 колющихся наркоманов, четверть из которых начали употреблять вещества в возрасте до 15 лет.

Сейчас на государственном уровне по проблемам зависимости несовершеннолетних оказываются следующие услуги

По всей Эстонии

Круглосуточная закрытая реабилитационная услуга, OÜ CORRIGO, Йыхви. Услуга не специализируется на веществах, поэтому подходит для всех, у кого есть зависимость (алкоголь, табак, наркотики). Количество койко-мест до 16. Услуга бесплатная для пациента. Записаться можно по телефону 5362 4842.

На севере Эстонии

Круглосуточное стационарное лечение для несовершеннолетних, SA Tallinna Lastehaigla. Услуга бесплатная для пациента. Количество койко-мест до четырех. Записаться можно по телефону 697 7352.

Групповая терапия для несовершеннолетних с проблемами поведения, групповое консультирование родителей, SA Tallinna Lastehaigla. Услуга бесплатная. Для получения услуги нужно позвонить: консультационные группы для подростков: 5301 9099, консультационные группы для родителей: 697 7292, 697 7245, 697 7353. Консультации по телефону 529 4675, понедельник-пятница с 13 до 14 часов.

Ида- и Ляэне-Виурмаа

Амбулаторная консультация несовершеннолетних и их родителей, OÜ CORRIGO. Консультации психологов. Услуга бесплатная. Для записи нужно позвонить по телефону 333 1115.

НАВЕРХ
Back