Жительницу Таллинна спасла печень из Швеции

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Margus Ansu

Таллиннка Сийве Эрнесакс встретила Новый год в отделении абдоминальной хирургии Клиники Тартуского университета под присмотром медсестры интенсивной терапии Пирет Таммела.

С тех пор, как Сийве Эрнесакс пересадили новую печень, прошло семь недель. Ее новогоднее желание было простым: встать на ноги. По словам медсестры Пирет Таммела, пациентка все же может ходить, но пока нуждается в роллаторе, пишет Tartu Postimees.

Хирург Тоомас Вяли провел операцию по пересадке печени.
Хирург Тоомас Вяли провел операцию по пересадке печени. Фото: Margus Ansu

Эрнесакс очень благодарна всем медсестрам отделения и сестрам по уходу, а в особенности хирургу Тоомасу Вяли, который провел операцию по пересадке печени. По словам доктора Вяли, самое худшее уже позади. Предполагается, что 13 января пациентку выпишут – тогда после операции пройдет два месяца.

В этом году в Клинике Тартуского университета операцию по пересадке печени сделали десяти пациентам. Печень для Сийве доставили в Тарту 13 ноября самолетом из Швеции – это стало возможным благодаря присоединению Клиники Тартуского университета к международной донорской организации Scandiatransplant.

Членство в организации особенно важно с учетом того, что в Эстонии, насчитывающей 1,3 млн жителей, крайне сложно найти подходящего донора органов в нужный момент.

Благодаря Scandiatransplant, объединяющей территорию с 27-миллионным населением и включающей в себя Норвегию, Швецию, Финляндию и Данию, теперь у тех эстонских пациентов, у которых очень быстро развилась тяжелая недостаточность органов, появится больше шансов выжить.

История Сийве – тому пример. Сама она мало помнит о болезни, она лишь смогла описать утро, когда посмотрела в зеркало и увидела свою сильно пожелтевшую кожу и белки глаз. Скорая доставила ее в Мустамяэскую больницу, откуда ее направили на реанимобиле в Тарту. Было ясно, что пациентку в таком состоянии спасет только пересадка печени.

Координаторы трансплантационного центра Клиники Тартуского университета приступили к работе. Выяснилось, что подходящий орган имеется, но находится он в Швеции. Почти сразу же из Таллинна в Стокгольм вылетел самолет.

13 ноября в Тарту приземлился самолет с контейнером на борту. В контейнере была печень от шведского донора, в которой нуждалась эстонская пациентка.
13 ноября в Тарту приземлился самолет с контейнером на борту. В контейнере была печень от шведского донора, в которой нуждалась эстонская пациентка. Фото: Margus Ansu

Печень у донора извлекли шведские хирурги, орган заморозили, поместили в специальный контейнер и отправили в Тарту.

Операция по пересадке длилась шесть с половиной часов. Хирург Тоомас Вяли объяснил, что при операции по пересадке печени установка нового органа не очень сложна – гораздо сложнее удаление больной печени, потому что она может разорваться.

В больничных условиях человек без печени может прожить одни сутки, но для установки новой печени у операционной команды есть всего один час. Температура замороженной донорской печени близка к нулю, она согревается примерно на 0,7 градуса в минуту. Если температура печени приблизится к 30 градусам, печень начнет разлагаться. К этому времени новый орган должен быть подсоединен к кровообращению.

С 1999 года в Клинике Тартуского университета проведены 79 операций по пересадке печени. Сейчас в очереди на операцию записаны четыре человека.

Более сорока человек, стоявших в очереди на операцию, так и не смогли дождаться донорского органа.

Ключевые слова

Наверх