/nginx/o/2018/01/12/7478925t1hf4c7.jpg)
Член правления клиники Тартуского университета Март Эйнасто сравнил дигитальные направления с дигитальными рецептами, с которыми люди знакомы уже много лет, и верит, что никакого ужаса переход на дигитальные направления не принесет.
Член правления клиники Тартуского университета Март Эйнасто сравнил дигитальные направления с дигитальными рецептами, с которыми люди знакомы уже много лет, и верит, что никакого ужаса переход на дигитальные направления не принесет.
«Если дигитальные рецепты пытались ввести в жизнь очень быстро, то переход на дигитальные направления проходит уже длительный период времени и, например, в системе семейных врачей этим пользуются уже в объеме 75 процентов», - сказал Эйнасто.
Направление в конкретном месте
Это означает, что если семейный врач отправляет пациента на прием к врачу-специалисту, то он делает это в инфосистеме здоровья и дигитальное направление сразу оказывается в конкретном месте. Его невозможно ни потерять, ни забыть дома, а сам человек может увидеть свои действующие направления на портале пациентов digilugu.ee.
«И как в аптеке, где после покупки лекарства по дигительному рецепту этот рецепт уже нельзя использовать, также происходит и с дигитальными направлениями, - объяснил Эйнасто. – Если пациент забронировал время в одном медицинском учреждении, то по этому же направлению забронировать время в другом учреждении уже не получится».
До сих пор некоторые люди поступали так, что звонили в несколько регистратур и в итоге выбирали место, где нужный врач может принять их быстрее всего.
«Людей можно понять и я не говорю, что это было слишком большой проблемой, но хорошо то, что дальше дигитальные рецепты наведут порядок в системе здравоохранения», - сказал Эйнасто.
Часть людей считали нормальным, что они регистрировали себя на прием к врачу-специалисту, на самом деле не имея направления к нему, а после шли к семейному врачу, чтобы выпросить направление.
Теперь придется действовать в порядке логики: сначала нужно будет получить дигитальное направление у семейного врача и только после этого записываться к врачу-специалисту. Работник регистратуры обязан проверить наличие направления, без этого предложить время он не может.
То же самое действует при регистрации в Интернете, где наличие направления нужно будет подтвердить, нажав на галочку. Если в инфосистеме такого направления на самом деле нет, в ответ человек, прежде всего, получит электронное письмо, которое напомнит ему о новом порядке.
Конечно, может получиться так, что дигисистемы будут зависать или тормозить, ответил Март Эйнасто. Иногда неизбежно придется подождать, и не слишком быстро забронировать себе время у врача-специалиста.
Эйнасто добавил, что, например, Северо-Эстонская региональная больница еще летом прошлого года сообщила, что начинает акцептовать только дигитальные направления. Клиника Тартуского университета до сих пор такой строгой не была, но в начале года и здесь хотят ввести изменения.
Система может зависать
Семейный врач Руть Калда сказала, что никаким другим способом, кроме дигитального, она своим пациентам направления больше не оформляет. Также, для получения мнения врача-специалиста, она часто пользуется возможностью э-консультации.
«Пациенты университетского центра семейных врачей в целом в курсе этого и им нравится, что они не должны таскать бумаги туда-сюда»,- сказала она.
В то же время Калда отметила, что иногда действительно не получается загрузить направление сразу, система может тормозить. «Я всегда говорю пациентам, что сделаю это в течение дня. Но иногда пациент сразу бежит в регистратуру и тогда ему приходится ждать», - описала она.
Руть Калда добавила, что в случае дигитальных направлений хорошо еще и то, что все записано, и направление можно посмотреть задним числом и прочесть там обоснования. Это помогает дальнейшей организации лечения.
Источник: Клиника ТУ