Государство больше не будет компенсировать вспомогательные средства для инвалидов

С февраля государство больше не компенсирует некоторые вспомогательные средства.

ФОТО: Urmas Luik / Pärnu Postimees

Из-за нехватки денег с февраля государство больше не компенсирует два десятка медицинских вспомогательных средств. Изменение коснется 14 000 человек. 

29 декабря Министерство социальных дел разослало пресс-сообщение: «С нового года система вспомогательных средств станет проще». Но за радостным заголовком скрывалась печальная реальность: из-за нехватки денег многие вспомогательные средства с февраля больше не компенсируют вообще.

Если до сих пор нуждающимся в помощи компенсировали 50 процентов от стоимости находящихся в массовом употреблении шейных, коленных и иных ортезов, то теперь за них придется платить самому. Также с февраля больше не компенсируют супинаторы, педальные тренажеры, грыжевые пластыри, освещение для чтения и работы, подставки для книг. И как обычно бывает в таких случаях, причина кроется в деньгах.

Бюджет на вспомогательные средства за год увеличился с 11,7 миллиона до 12 миллионов, но увеличилось и количество получающих помощь. Если в прошлом году их уже было более 54 000 человек, то на 2018 год государство прогнозирует, что их число увеличится на 3000 человек. Это заставляет начать экономить.

«Чтобы обеспечить доступность крайне важных вспомогательных средств на весь бюджетный период, нам приходится выбирать», - сообщил Департамент социального страхования в начале прошлой недели своим партнерам. Выбор означает, что уже со следующего месяца компенсировать будут только крайне необходимые вспомогательные средства - как, например, протезы, слуховые аппараты и инвалидные кресла. 

Справка

Для сохранения способности ежедневной жизнедеятельности и для предотвращения усугубления вреда государство компенсирует покупку и аренду вспомогательных средств. Компенсируемых средств - более 216 наименований, из них остановлена компенсация на 54. В числе последних много тех, которые были доступны для людей работоспособного возраста и детей, но недоступны, например, пенсионерам по старости.

Вспомогательные средства частично компенсируются детям, у которых есть справка от врача-специалиста, или которым назначена инвалидность; людям работоспособного возраста, у которых снижена или отсутствует работоспособность, или назначена инвалидность, а также пенсионерам по старости

Источник: Департамент социального страхования. 

Медицинские вспомогательные средства, отсутствие которых не препятствует жизни человека и не причиняет дополнительного вреда здоровью или которые производятся как товар массового потребления, теперь придется оплачивать самостоятельно в полном объеме. «Цель – избежать ситуации, при которой в конце года человек не сможет передвигаться, поскольку в бюджете нет денег на инвалидные кресла», - объяснил департамент своим партнерам.

Член правления одного из самых крупных в Эстонии центров вспомогательных средств Invaru Лаури Лейнусте не торопится сразу критиковать государство: «Я не компетентен оценивать, правильный ли это выбор. Это чисто государственное решение». В то же время, он рассчитывает, что эта система изменится: «Я надеюсь, что в бюджете эти деньги будут найдены и услуга восстановится при первой же возможности».

Кроме пары десятков средств, которые с февраля больше компенсировать не будут, компенсации сокращают и иным образом. Если раньше для предотвращения появления пролежней и их лечения у лежачих больных компенсировали приобретение средств для мытья и защиты кожи, то в конце года в порядок компенсации было внесено уточнение: в дальнейшем их будут компенсировать только людям с недержанием мочи. Те же, кто этой проблемой не страдает, больше таких же средств по льготным ценам не получат.

Руководитель области вспомогательных средств Департамента социального страхования Берит Рохтъярв объяснила, что компенсация с самого начала была предназначена для людей, страдающих недержанием мочи, но поскольку условия не были четко оговорены, покупать средства по уходу за кожей с государственной скидкой при предъявлении справки могли все. «Поскольку количество людей, нуждающихся во вспомогательных средствах, каждый год увеличивается, необходимо по возможности лучше обеспечить их целевое использование», - сказала она.

Рохтъярв подчеркнула, что с февраля компенсация данных вспомогательных средств приостановлена, но не прекращена. Бюджет основательно отслеживается и если возникнет возможность, восстановятся и компенсации. Но глядя в будущее, видно, что открытых вопросом остается немало.

«Я считаю, что самое ужасное время наступит тогда, когда ESF (Европейский социальный фондХ.М.) прекратит финансирование, – сказал один из активистов центра вспомогательных средств Silmalaegas Янар Вайк. – Сейчас при помощи фонда финансируются вспомогательные средства для людей работоспособного возраста, но эта помощь рассчитана на три года, а сейчас начался уже второй год. Я не знаю, что будет в 2020 году. Тогда могут возникнуть серьезные проблемы»,- сказал он.

На самом деле, вспомогательные средства для людей работоспособного возраста будут финансироваться до конца 2020 года. Если деньги останутся, то с той же целью их можно будет использовать еще три года. После этого недостающую часть придется искать в государственном бюджете. 

Говорящие калькуляторы детям больше не компенсируют

Янар Вайк.

ФОТО: KRISTJAN TEEDEMA/PM/SCANPIX BALTICS

Центр Silmalaegas продает вспомогательные средства для зрения и слуха. В числе прочего, там можно приобрести говорящие калькуляторы, которые очень помогают школьникам с проблемами зрения.

Если раньше государство компенсировало стоимость калькулятора, цена которого составляет 140 евро, в размере 90 процентов, то есть 126 евро, то в течение какого-то время такой компенсации уже нет совсем. Взрослым работоспособного возраста покупка такого калькулятора компенсируется в размере 70 процентов от цены.

Активисту Silmalaegas Янару Вайку этого непонятно: «Я не понимаю, почему нельзя компенсировать и детям?» То, что покупку калькуляторов детям не компенсируют уже с 2016 года, он обнаружил лишь недавно.

«Поскольку мы не продаем их в больших количествах, не проверяли мы и условия компенсации. Заключили сделку с ребенком, а Департамент социального страхования ее не подтвердил, поскольку у нее оказался закрытый код. В принципе теперь эти калькуляторы могут покупать только люди работоспособного возраста», сказал Вайк. Этим людям компенсацию выплачивает Европейский социальный фонд, а не государственный бюджет, как детям и пенсионерам по старости.

«К счастью, приостановка компенсации затронула только те средства, количество которых маргинально, - сказал Вайк. – Для Департамента социального страхования ничего не изменилось бы и, если бы в течение года он купил для детей эти три калькулятора».

Из новых сокращений детей касаются, например, компенсации подставок для книг и ламп для чтения, которые раньше детям компенсировали, но с февраля больше не будут. По словам Вайка, предложения о порядке компенсирования делались государству несколько раз: «Если государство, несмотря на особые пожелания, решило так, то ничего не поделать».

НАВЕРХ