В домах престарелых резко поднялись цены

Жительница дома призрения при эльваской больнице.

ФОТО: Силле Аннук

«Скидки!» - зазывают торговые центры с наступлением нового года. «Жизнь дорожает!» - сообщает Департамент статистики. Очень дорожает, причем, повсюду, и дома престарелых здесь не исключение. Еда, отопление, лекарства и подгузники подорожали, и зарплату работникам нужно поднять на десять процентов – так объяснило руководство Тартумааского дома призрения повышение стоимости услуг.

Повышение цен в доме призрения при Эльваской больнице оказалось в несколько раз большим, чем в остальных: если до сих пор за человека, который может ходить на своих ногах, нужно было платить 595 евро в месяц, а за лежачего – 655 евро, то с 15 января цены поднялись и сравнялись. Теперь все платят 765 евро в месяц, плюс нужно отдельно оплатить подгузники. Таким образом, за лежачего обитателя дома теперь приходится отдавать до 897 евро в месяц.

«Я, мягко говоря, напугана, обескуражена и возмущена. Такое повышение цен за гранью понимания», - говорит жительница Эльва Тийна Сийливаск, чья 91-летняя мать с осени прошлого года после того, как сломала ногу, стала лежащей и находится в доме призрения при больнице. «Я была счастлива, когда мама получила место в доме призрения. Я была за повышение цен, поскольку понимаю, что большая часть работников делает свою работу с душой, а зарплаты у них маленькие. Но такого значительного повышения я никак не ожидала».

На что тратят дополнительные средства?

И руководитель дома призрения Аарике в волости Камбья Элле Отть, чей близкий родственник, лежачий больной, находится в доме при больнице в Эльва, потрясена повышением цен: «Ужасно! Еще 120 евро в месяц плюс подгузники. Это пугает, но ничего не поделаешь».

«Мы не повышали цены в отделении по уходу четыре года, поэтому у нас была самая низкая месячная плата в регионе, - объяснил заведующий лечебной частью больницы Эльва Пеэтер Лаасик. – Если сравнить наши новые расценку с расценками в других домах призрения, то мы посередине. В Эстонии 163 учреждения оказывают услуги по уходу, средняя цена колеблется в пределах 700-800 евро, но есть такие, кто просит 650 евро, а в каких-то нужно заплатить 1000 евро в месяц».

Тийна Сийливаск сравнила прежний прейскурант с нынешним и не заметила существенных изменений, которые требовали бы дополнительных средств: «Услуги остались теми же. Душепопечительство исчезло, но появилась тревожная кнопка! Но моя мама не умеет ею пользоваться и не дотягивается до нее».

Ее протест только растет, поскольку нигде не было написано, сколько стоит один подгузник и можно ли их купить самим. Вызывает вопросы и новая, рекламируемая услуга семейного врача и медсестры, а также услуга дежурной больничной медсестры и камеры слежения в коридоре. «За семейного врача и медсестру платит Больничная касса. Остается непонятным, что в доме призрения делает еще и дежурная больничная медсестра, - рассуждает Тийна Сийливаск. – И как охранная камера в коридоре поможет моей маме, которая лежит в своей комнате?»

До сих пор ответов на свои вопросы она не получила. «Это очень серьезное повышение цен за счет слабых, которые не могут за себя постоять. Пенсия моей мамы – чуть больше 400 евро, я работаю, и из-за повешения цен в доме призрения буду вынуждена отнять деньги у своих детей и пожертвовать своим имуществом. Но меня серьезно раздражает, что людям, платящим за своих близких, не объясняют, почему повышение цен настолько большое, и на что будут потрачены эти деньги».

Все дорожает

По словам Пеэтера Лаасика, главной причиной повышения цен стала необходимость поднять зарплату работникам: четыре года назад минимальная почасовая плата работника по уходу составляла 2,60 евро, теперь – 4 евро и 20 центра, а минимальная ставка медсестры в 2014 году была 4,5 евро, а теперь – 6 евро и 85 центов в час.

«За четыре года зарплаты выросли почти на 60 процентов, - отметил Пеэтер Лаасик. – Цену на услуги увеличивает рост зарплат, на расходы по персоналу уходит почти 65 процентов платы за услуги в доме призрения. Также подорожали цены на услуги и товары, покупаемые у больницы».

НАВЕРХ