Врач скорой помощи: как эффективно защитить себя от морозов

Мороз в Квебеке.

ФОТО: ALICE CHICHE/AFP

По словам старшего врача Таллиннской скорой помощи Рийны Ряни, нос и щеки от мороза и ветра хорошо защитит жирный крем, нанесенный на лицо перед выходом на улицу. Особенно важно таким образом защищать детей. 

Первым симптомами простуды, по словам Ряни, являются растущая температура и боль в горле, пишет Pealinn. В то же время врач успокаивает читателей: холодная погода убивает бактерии и сама по себе не является благоприятной для распространения вирусных заболеваний.

«В случае серьезного обморожения на коже могут появиться пузыри, которые позже местами становятся черными, и кожа начинает сходить», - описала доктор Ряни последствия.

Когда человек приходит с мороза в теплое помещение, врач не советует сразу забираться в горячую ванну. Стоит сначала выпить горячего чая и постепенно согреться.

Нахождение на морозе требует наличия энергии, поэтому перед выходом из дома стоит плотно поесть. И одеваться нужно разумно и не упаковывать себя в толстую одежду, поскольку от мороза это не спасет.

Нужно посмотреть, чтобы одежда была дышащей – не пропускающая воздух одежда задерживает влагу, и человек быстрее замерзает. Например, в холода хорошо подойдет пуховик.

От алкоголя как «лекарства от мороза», на какое-то время может быть польза, но это обманчиво и опасно. «Алкоголь сразу создает ощущение тепла, но сжигает накопленную энергию и потом начинается очень быстрое охлаждение», - сказала врач. А при излишнем потреблении спиртного ощущения могут притупиться, что в мороз очень опасно для жизни.

Благодаря тому, что в последние годы у нас были относительно теплые зимы, количество смертей от мороза и переохлаждений в Эстонии снизилось, оставаясь в промежутке пяти-шести случаев. Точной статистики нет, поскольку от переохлаждения можно умереть и в достаточно теплую погоду, когда температура воздуха еще не отпустилась ниже нуля. Однако чаще всего основной причиной замерзания насмерть становится излишнее употребление алкоголя.

Подробнее читайте в газете Pealinn.

НАВЕРХ